24.01.2014 19:50

Общественные слушания в Лиинахамари. Строительство нефтеперегрузочного комплекса в губе Девкина заводь

Алексей Елкин

Строительство в Лиинахамари нефтеперегрузочного комплекса стало темой общественных обсуждений. Проект в ближайшем будущем попадет на экологическую экспертизу, но на встрече жители поселка с планами категорически не согласились.

Первый заместитель главы администрации Печенгского района Александр Морозов говорит: "Все замечания, прозвучавшие здесь сегодня, войдут в протокол".
Речь идет о создании в губе Девкина заводь нефтеперегрузочного комплекса. Это - участок Мурманского порта. В планах - поставить на якоря танкер, превышающий размером "Белокаменку", чтобы небольшими партиями наполнять его нефтью для последующего вывоза на экспорт иностранными судами. Для них предполагается создание пункта пропуска через границу.
Представитель компании-инициатора проекта Сергей Кудреницкий рассказал: "Местные условия учтены полностью, более чем годичными инженерными изысканиями. Трудно сказать, в каком еще объекте местные условия учтены так, как здесь".
Представитель компании-инициатора проекта Николай Малаев сообщил: "Тот разлив нефти, которого мы боимся при погрузке и навале танкера, не произойдет. Он может произойти из-за того, что при погрузке порвется шланг - из-за человеческого фактора, скажем так".
Население поселка этот расклад не устроил, поскольку нет стопроцентной гарантии безопасности нового производства. К тому же, его планируют разместить рядом с фермами, где выращивается лосось. Соседство весьма спорное, поэтому звучали предложения найти другое место.
Логичный вопрос - кто будет спасать людей и ликвидировать последствия аварии. Лиинахамари это отдаленка, побережье.
Блиц-опрос: "Зима - перевал закрыт. Каким образом этот разлив будет ликвидироваться? Машины не приезжают, самолеты не летают, танкеры и спасатели подойти не могут. Что дальше?"
Представитель компании-инициатора проекта Николай Малаев отвечает: "Здесь люди постоянно несут вахту. 5 человек, этого достаточно. У нас же в порту тоже люди будут работать. А я вам говорил об обучении этих людей".
Организаторы проекта уверяют, что сил и средств у них будет достаточно. Опыт борьбы с разливами нефтепродуктов есть.
Александр Глазов подчеркнул: "25 аварий мы ликвидировали. И по 120 тонн мазута собирали. И по 1000 тонн мазута собирали. Все было".
Аварии нет-нет, да и случаются. В зале звучало - ликвидируют их молча, не оповещая население. А старожилы помнят, как рыба легла на дно, в конце 60-х, после открытия в Норвегии и Печенгском районе крупных производств.
Представитель ФГУП "ПИНРО" Сергей Балябо поясняет: "Вы говорили, что у вас идеально отработанный проект. Я говорю - не идеальный. Селедка пропала, ее там нет".
Комплекс, по предварительным подсчетам, в год даст 32 миллиона рублей налоговых отчислений. Какая часть суммы достанется району и бюджету области - большой вопрос.
Глава муниципального образования г. п. Печенга Эдуард Затона отметил: "При количестве сотрудников до 100 человек это будут десятки тысяч рублей, не больше. Если говорить - доход на прибыль - то, да, конечно, отчисления будут идти в Мурманскую область. Но, опять же, если фирма будет зарегистрирована в офшоре, то деньги будут уходить за границу".
Участники слушаний требовали голосованием решить судьбу проекта постановки нефтеналивного танкера на месте. По процедуре это оказалось невозможно, да и бесполезно. В итоге, протокол составлен. Мнения жителей теперь будут транслироваться по инстанциям.
Общественные слушания не предполагают четкого ответа на вопрос - быть или не быть в Лиинахамари нефтеперегрузочному комплексу. Решение будет принято на федеральном уровне.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 69.71
Евро = 77.64
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).