05.11.2015 12:25

Мурманская конюшня приглашает юных северян на экскурсию

Алексей Котович

У школьников - каникулы. Появилось свободное время для того, чтобы посвятить себя любимым хобби. А еще - это возможность открыть для себя что-то новое. Тем, кто никогда не ездил верхом шанс испытать себя предлагает мурманская конюшня на Малой Ручьевой.
Для Маши Павловой и ее подруг ежедневное посещение конюшни физкультурно-оздоровительной организации "Здоровый город" проходит в виде своеобразного ритуала - порядок действий давно отработан.
Наездница Мария Павлова: "Приходишь, чистишь лошадей, потом занимаешься, потом уборка, разносишь сено, кормишь и уходишь. Ну и вот так практически каждый день. Только занятия разные".
На базе конюшни обучают верховой езде, что называется, с нуля. Перед тем, как впервые сесть в седло, рекомендуют наладить контакт с животным, заслужить его доверие. В идеале - научиться самим чистить коня, седлать, затягивать подпруги.
За съемочной суетой из своего загона наблюдает новичок конюшни - семимесячный жеребенок - ахалтекинец Вартан. Первый представитель этой дорогой породы в Мурманске приехал из Новой Ладоги, где живет его папа - двукратный чемпион России по выводке. Ахалтекинецы очень выносливые, легкие, быстрые - способны отличиться в любом виде конного спорта.
Хозяйка конюшни, тренер Елена Ласковец: "Скорее всего он будет находиться в частных руках и работать по возрасту, каким-то элементам обучаться - выездке, конкуру - здесь все зависит от владельца, и от его таланта, естественно, что он покажет".
У желающих посвятить себя конному спорту здесь есть возможность заниматься конкуром и выездкой, инвалидам предлагается иппотерапия - лечебная верховая езда - она улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, исправляет осанку и укрепляет мышцы спины. Всадник осваивает навыки координация и умение держать равновесие.
Говорят - лучшая терапия для больной спины - это здоровая лошадь. Ну, и всегда приятно почувствовать себя то ли мушкетером, то ли рыцарем - прокатиться в седле. Здорово. Давай! Поехали.
Во время каникул в конюшне традиционно устраиваются групповые экскурсии для школьников. Здесь не только можно принести угощение и покормить лошадей - при желании дадут возможность попробовать себя в качестве наездника.
Председатель правления физкультурно-оздоровительной организации "Здоровый город" Алексей Клибанский: "Естественно, это все бесплатно, потому что мы здесь уже 10 лет и все 10 лет стараемся придерживаться такой социальной ориентированности, потому что это правильно для нашего города".
Масса людей по всему миру испытывают радость и удовольствие от верховой езды и общения с лошадьми. Немало таких и в нашем регионе, причем многие занимаются конным спортом вполне профессионально - участвуют в соревнованиях. Ближайшее состоится здесь в начале декабря ожидается, что в нем примут участие все конюшни Мурманской области.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.6
Евро = 72.62
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).