22.04.2014 19:27

Специальная комиссия проверила качество воды в поселках Абрам-Мыс и Минькино

Кирилл Коган

Ситуация с загрязнением воды на Абрам-Мысе и поселке Минькино на контроле в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. В карьере, недалеко от устья реки Большая Лавна, откуда осуществляется водозабор в населенные пункты, побывала специальная комиссия. По одной из версий, именно разработка карьера и стала причиной попадания глины в воду. По другой - это произошло из-за разбитой дороги, которая является своеобразной дамбой между карьером и водоемом. По результатам исследований, Роспотребнадзор рекомендовал населению воздержаться от употребления этой воды. На Абрам-Мысе пришлось закрыть школу и садик.
И.о. главы администрации Кольского района Александр Лихолат проинформировал: "Принято решение - приостановить деятельность карьера, потому что здесь дорога разбита, паводок пошел чуть раньше, чем ожидался. Постановлением администрации Кольского района в пятницу мы приостановили движение большегрузного автотранспорта. Сейчас карьер с субботы с 15:00 закрыт и ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия".
Сейчас ситуация с загрязнением Большой Лавны в районе водозабора постепенно приходит в норму. Конечно, даже невооруженным глазом видно, что в реке пока еще остаются примеси глины, однако их уже намного меньше. В комиссии министерства природных ресурсов и экологии уверены, что выброс почвы в водоем носил разовый характер, так что уже в ближайшее время эту воду вновь можно будет использовать для питья и бытовых нужд.
Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов рассказал: "Уже сегодня нам понятно, что загрязнение воды не произошло по причине того, что карьерные воды попадают в реку. Мы склоняемся к тому, что это паводковый период и поверхностный слой дороги смывается и попадает в ручьи, которые впадают в реку. На сегодняшний день показатели по замутненности воды улучшились. Мы проверили сейчас со своими специалистами. Те карьеры, по которым выданы лицензии на разработку песчано-гравийной смеси, на сегодняшний момент видимых нарушений нет".

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.89
Евро = 70.41
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).