22.04.2014 19:35

Каждый северянин может внести свою лепту в строительство Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

Елена Ямаш

С сегодняшнего дня по мурманским улицам начнет курсировать необычный тематический троллейбус. Он посвящен строительству Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Главный православный храм Заполярья будет возведен исключительно на пожертвования северян.
В троллейбусе с изображением храма будет установлена специальная урна для пожертвований. Такие же боксы появятся еще в нескольких электролайнерах. Предполагается, что в таком облике этот добровольный помощник проработает не меньше полутора лет.
Директор ОАО "Электротранспорт" Сергей Коробков говорит: "Перевозка, порядка 36 миллионов человек, была за прошлый год. Надеюсь, с учетом того, что мы расширяемся, она будет больше, и если каждый хотя бы по рублю опустит в урну, сумма будет большая - 40 миллионов рублей. Это поможет в строительстве".
Морской кафедральный собор должен не только украсить Мурманск, но и стать его новой достопримечательностью, еще одним мемориальным символом. Пятиглавое здание высотой более 50 метров вырастет рядом с храмом Спас-на-Водах, построенным 11 лет назад.
Настоятель строящегося Спасо-Преображенского морского кафедрального собора и храма Спас-на-Водах протоиерей Андрей (Амелин) рассказал: "Сейчас все желающие прийти на службу, попросту не помещаются, пришлось ставить принудительную вентиляцию, чтобы никто не упал в обморок. Я священник, меня больше волнуют люди, и есть такая пословица: "Бог не в бревнах, а в ребрах", так оно и есть. Важно, чтобы человек созидал храм в своей душе, а внешние стены всегда способствуют. Когда воссияют купола всего собора, мне кажется, что город преобразится".
Помимо возведения храма, предусмотрено и строительство инфраструктуры - двухуровневой парковки, приходского дома, зала морской славы, нескольких мемориалов и малых архитектурных форм. Будет создана и небольшая соборная площадь. В перспективе, территорию храма, мемориального комплекса и зону отдыха на Семеновском озере хотят соединить пешеходным навесным мостом или подземным переходом.
Руководитель благотворительного фонда "Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор" Андрей Григорьев сказал: "Мы знаем, что на сегодняшний день практически оплатили технологическое подключение, что собор обеспечен электричеством, что у нас есть средства на начало ведения строительных работ, и мы видим, что поток средств постоянно идет в фонд".
Благотворительный фонд был учрежден в 2011, его сопредседателем является губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Прошлым летом она заложила в основание собора капсулу с землёй с того места, где были уничтожены останки членов царской семьи, а уже в мае-июне этого года начнутся оборудование строительной площадки и ведение подготовительных. Соответствующие разрешения получены.
В общей сложности планируется, что на строительство собора потребуется 36 месяцев. Внести свою лепту в это благое дело есть возможность у каждого северянина.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.35
Евро = 71.05
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).