09.02.2015 09:04

Мончегорский музей истории города получил в дар личные вещи известного хирурга Якова Лещинского

Мария Агапова

Родные известного хирурга Заполярья Якова Лещинского передали в дар Мончегорскому музею истории города часть его личных вещей. Такой подарок сделала жена доктора Наталья Лещинская. Трудовая книжка, медицинские инструменты, знак отличника здравоохранения Российской Федерации. В музее коллекцию медицинской тематики собирают уже десять лет. 

Этот скальпель Яков Владимирович Лещинский оберегал как зеницу ока. Привычный инструмент для операций по назначению не использовал. "Выдающемуся хирургу Мурманской области" - не просто гравировка. В Мончегорской больнице Яков Владимирович проработал почти 30 лет, 20 из которых заведовал хирургией. При нем стали использовать новые методы оперативного лечения, при его поддержке разработана программа помощи онкологически больным - и это далеко не все заслуги талантливого врача.
Заведующий хирургическим отделением ГОАУ "Мончегорская центральная районная больница" Александр Черногубов рассказал: "Все отдавал своему делу - и в моральном, и физическом плане. Не каждый человек может такое сделать и все, что я в большей части умею в профессиональном плане, это заслуга Якова Владимировича Лещинского".
Крепкий табачный запах еще не успел покинуть эти стены. Множество сувениров, трубок и фотографий. В его бывшем кабинете коллеги оставили все в первоначальном виде как память. Яков Лещинский сразу же после Петербургского университета приехал по распределению на cевер - в город Мончегорск. В трудовой книжке одна лишь запись - Мончегорская центральная районная больница. За трудовую деятельность удостоен, пожалуй, одной из самых высоких наград - "Отличник здравоохранения Российской Федерации".
Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская отметила: "К сожалению, время быстротечно, многое уходит, память стирает некоторые моменты, но есть то, что осталось на долгие годы - это память о замечательном человеке, талантливом хирурге - Якове Владимировиче Лещинском. Я горжусь, что в моей жизни он был, что у нас двое детей, сейчас родился внук".
3 февраля Якову Лещинскому исполнилось бы 56 лет. К сожалению, долгожданный день рождения для него не наступил. В прошлом году его не стало. Семья единогласно приняла решение - сохранить о нем память просто необходимо. Для этого в дар городскому музею жена Якова Владимировича - Наталья Лещинская - передала часть его рабочих вещей.
Директор музея истории города (г. Мончегорск) Иванна Сорокина подчеркнула: "Отражение его жизни, его заслуг, его деятельности. Сегодняшние предметы станут дополнением для нашей коллекции, и начнется, наверное, формирование новой коллекции, уже связанной с человеком. Поэтому очень рады, что Наталья Владимировна передает нам в дар такие замечательные предметы".
Личные предметы Якова Лещинского пополнят медицинскую коллекцию Мончегорского музея истории города. Уже совсем скоро их представят на специализированной выставке. Память о любимом муже, заботливом отце и талантливом докторе будет вечно жить в сердцах не только его близких. Глубокую благодарность, спасенные жизни и вклад в здравоохранение Мурманской области Якова Лещинского забыть невозможно.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 61.47
Евро = 68.21
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).