18.02.2015 09:45

Экологические риски при освоении шельфа в Арктике обсудили участники круглого стола в Мурманске

Светлана Деменева

Участники круглого стола в Мурманске - сенаторы и депутаты Госдумы, Мурманской областной Думы, ученые, общественники, представители правительства руководители компаний. Затраты на ликвидацию разливов нефти могут стать равными прибыли от ее добычи. Эти прогнозы экспертов, подтверждают те, кто занимается спасательной работой. Для них случившаяся авария - уже факт, и этих фактов совсем немало.
Генеральный директор "Экоспас" Андрей Апреленко: "Наша компания в прошлом году участвовала в ликвидации 25 аварий. Это факт, никто ни от чего не застрахован, надо быть к этому готовым. Мы не отрицаем - нужно осваивать северные регионы, шельф, надо быть адекватно к этому готовым".
Одним из первых, кто пришел на северный шельф, стал "Газпром". Сегодня его платформа "Арктическая" бурит на Балтике. Но ни там, ни в высоких широтах, у экологов пока замечаний нет.
Директор нефтегазовой компании Сергей Леус: "У нас созданы специальные службы, которые отслеживают, что проходит обучение практически всех работников, начиная от методов предотвращения выбросов,заканчивая вопросами их возможных ликвидаций".
Сезон работы в Арктике ограничен временем. - лето и немного осени. Здесь есть риск того, что компании будут торопиться, а это значит, что есть риск не соблюсти необходимые меры безопасности. В Госдуме предлагают за это ужесточить наказание.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации (фракция КПРФ) Олег Лебедев: "Те компании, которые не следят или плохо следят за этой проблемой - чтобы экологические штрафы на них повышались многократно и ощутимо, чтобы это были десятки миллионов рублей".
Мурманск одним из первых почувствует, если в Арктике будет неблагополучно - перевалка продуктов нефти пойдет через наш порт. Вот и угольная пыль не имеет отношения к разливам и авариям, но областные депутаты говорят об общих проблемах экологии северного региона.
Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы (фракция "Справедливая Россия") Наталья Лещинская: "Североморск, естественно, и все, кто попадает в розу ветров. Единственное, что здесь зону ответственности надо делить - и порт, и ТЭЦ - надо разбираться, вот мы и ждем результаты спектрального анализа "НИИ Атмосферы", и будет серьезный разговор".
Мониторить уровень загрязнения там, где будут расположены терминалы хранения и перевалки, обязать транспортные и добывающие компании страховать экологические риски, создать банк данных сорта и количества нефти на месторождениях Арктики - это лишь малая часть рекомендаций, которые утверждены на круглом столе, то, с чем придется обращаться областным законодателям в региональное и российское правительства. Кроме того, требуются изменения и некоторых федеральных законов.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66
Евро = 73.22
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).