16.12.2015 19:10

В Мурманском морском торговом порту тестируется новая система пылеподавления

Андрей Зайцев

Снег и туман. Теперь эти погодные явления по команде человека трудятся на территории Мурманского морского торгового порта. Трудятся на благо охраны окружающей среды. Препятствуя распространению угольной пыли в областном центре.
Многие были скептически настроены, едва только зашёл разговор о появлении на территории порта системы пылеподавления. Многие сомневались в её эффективности, и когда она заработала. Но она доказала свою состоятельность в летний период. В настоящий период тестируется зимний вариант.

В зимнем варианте пушки работают 2-й день. Итальянские и российские специалисты заняты отлаживанием процесса до оптимального состояния в условиях Крайнего Севера.

Директор по продажам компании-поставщика оборудования (г. Санкт-Петербург) Роман Овчинников: "Не ошибусь, если скажу, что в первый раз во всём мире применена технология совмещения на туманной пушке и снегового режима. То есть дополнительного переоборудования туманного режима на снеговой".

Радиус действия системы пылеподавления в туманном режиме - 110 метров, в снеговом до 90. На территории установлены 4 пушки. Каждая в состоянии охватить площадь в 5,5 футбольных полей. Правда, в настоящее время в качестве теста зимний комплект используется только на 2-х.

Генеральный директор ПАО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько: "Пушка в зимнем режиме может работать в нескольких вариантах. Допустим, можно делать более влажный снег и менее влажный. Очень важно, когда есть большой штабель свежего угля, именно сделать покрытие влажным снегом, который создаёт корочку и препятствует распространению угольной пыли".

Предусмотрено ручное и переносное управление. Система так же может работать автоматически, включаясь по сигналу собственной метеостанции в запрограммированном режиме с учётом направления и силы ветра.

Директор по продажам компании-поставщика оборудования (г. Санкт-Петербург) Роман Овчинников: "На данный момент мы сейчас настраиваем её в течение 2-х дней. Вчера и сегодня, в течение часа, она даёт покров порядка 5-6 сантиметров, снежный покров".

В результате всех этих действий на окнах и подоконниках мурманчан должен перестать появляться чёрный налёт. Это и будет главным доказательством эффективности новой системы пылеподавления.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 77.73
Евро = 85.74
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).