17.12.2015 18:50

На заседании горсовета мурманские депутаты ответили на оскорбление Ходорковского

Наталия Бурдина

Нелицеприятное высказывание экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в адрес жителей Мурманска оскорбило северян. Первой на заявление, опубликованное в СМИ, отреагировала губернатор Марина Ковтун. "Как легко Михаил Ходорковский оскорбляет жителей целого региона, высказывая северянам неуважение, граничащее с хамством!" - написала глава региона на своей странице в Twitter. Сегодня и мурманский Горсовет ответил на нелицеприятное высказывание Михаила Ходорковского. Депутаты собрались на предновогоднее заседание. В повестке дня много важных вопросов.
В мэрию уже поступило множество звонков от мурманчан. Многие считают высказывание Ходорковского неуважением к жителям региона и их предкам.
Глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер: "Приглашаю господина Ходорковского к нам в город Мурманск, гарантирую ему обеспечить общение с большим количеством мурманчан, которых он так огульно назвал потомками зеков и вертухаев. Остается лишь от имени всех мурманчан предположить, что совершенное либо поступок негодяя, либо, извините, банально дурака".
Большинство депутатов считают высказывание Ходорковского оскорбительным памяти сотен тысяч человек, которые в суровых условиях Заполярья строили Мурманск, защищали его от немецко-фашистских захватчиков, возрождали после войны. Люди разных профессий добровольно приезжали со всех уголков страны, чтобы осваивать и развивать Кольский край.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев: "Много инженеров из Петербурга, Москвы приезжали сюда для того, чтобы строить порт, железную дорогу, сложнейшие инженерные решения в сложнейших климатических и географических условиях, и вот эти люди, на самом деле - не те, кого имеет в виду товарищ Ходорковский - а вот эти люди заложили интеллектуальную основу города-героя".
Среди текущих вопросов депутаты обсудили и приняли бюджет Мурманска на следующий год. Доходы казны составят более 10,5 миллиардов рублей. Расходы - около 11 миллиардов. Свыше 70 процентов средств предусмотрены на социальную сферу. На заседании утверждено еще одно решение. Стоимость аренды муниципальной земли под открытые спортивные сооружения в Мурманске уменьшится в десять раз. Изменения вступят в силу уже с 1 января.
Депутат Совета депутатов г. Мурманска Игорь Морарь: "Это касается стадионов, лыжных трасс, наших горнолыжных склонов, потому что в этой непростой ситуации стараемся помогать нашим предпринимателям, чтобы они могли развивать эту инфраструктуру в целом, популяризировать спорт. Я уверен, что это даст дополнительный стимул для тех людей, которые решили этим заниматься в бизнесе".
Также депутаты одобрили кандидатуры, которым вручат почетный знак "За заслуги перед городом Мурманском". К награде представлены участница Великой Отечественной войны Евгения Кузнецова, директор первой музыкальной школы Сергей Сорокин и преподаватель МГТУ Людмила Баева.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.45
Евро = 68.77
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).