17.12.2015 19:05

В Мурманской области есть все условия для развития инвестиционного климата

Светлана Деменева

В ходе итоговой пресс-конференции президент России сегодня заявил о необходимости создания в стране такого инвестиционного климата, чтобы собственные компании не уводили деньги за рубеж, а вкладывались в проекты внутри страны. В качестве примера он назвал систему "Платон". В Мурманской области крупные предприятия тоже вложились в проекты развития - как пример - Кировск, который становится все более популярным у туристов из России.
Этот самолет совершил свою первую посадку в аэропорту "Хибины" летом. Один из двухх канадских лайнеров приобретен крупной местной компанией. Летать в Кировск теперь чаще смогут туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Рейсы стали востребованы.
О том, что все больше туристов поехали в Кировск, говорят сотни роликов в Интернете. Значит, здесь становится комфортнее. В склоны большого Вудъявра вложены немалые инвестиции, которые в итоге приносит доход.
Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий: "В частности, реализация на принципах государственно-частного партнерства нашего соглашения по созданию в Кировске на Большом Вудъявре нового горнолыжного подъемника".
Об этом проекте в Кировске заместитель губернатора говорит на первой рабочей сессии региональных институтов развития Северо-Запада России. В нашем регионе - это корпорация развития Мурманской области. В ее инвестиционном портфеле около 40 проектов.
Руководитель представительства агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Игорь Девятко: "Сегодня наш инвестор это не какой-то внешний, зарубежный инвестор с большим мешком денег. Это, скорее, тот предприниматель, тот бизнесмен, который есть сейчас в регионе и готов вкладывать свои деньги в развитие своего бизнеса".
Поддержку инвестиций как ключевую задачу определила губернатор региона в итоговом докладе 2015. Региональная власть для этого делает максимум. Такая же задача у муниципалитетов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Значительная часть вопросов решается на муниципальном уровне. Эффективность усилий местной администрации может иметь решающее значение при выборе инвесторами площадки для размещения производств".
В Мурманской области есть свои крупные предприятия, которые инвестируют деньги и в развитие собственное и в развитие региона. Пришли сюда и крупнейшие нефтегазовые компании - "Роснефть", "Новатэк", "Газпром". Санкции замедлили их работу в регионе, но через 2 года все должно измениться. Глобальные проекты - как строительство Мурманского транспортного узла - никуда не уходят. Важность проекта подчеркнул в послании федеральному собранию Президент России.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "В свою очередь, реализацию своего проекта начал "Новатэк". К 2019 году у нас будут созданы мощности для производства крупнотоннажных морских платформ и технологических модулей для плавучих заводов СПГ".
В регионе создан так называемый инвестиционный стандарт для любых проектов. Полное сопровождение любого, интересного для Мурманской области, предложения. В следующем году регион станет площадкой для Совета по развитию северных территорий, который создан российским Союзом предпринимателей и промышленников.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.92
Евро = 70.46
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).