22.12.2015 18:37

В гости к хозяину Чунозерского терема. В Лапландском заповеднике стартовала новогодняя кампания

Елена Сивонен

На усадьбу дедушке, Морозу Иванычу. В Лапландском заповеднике стартовала новогодняя кампания. Праздничные туры в гости к хозяину Чунозерского терема. В экскурсионной программе - викторины, игры, конкурсы в сопровождении сказочных персонажей, прогулка по волшебному лесу, катание с ледяной горки и, конечно же, подарки от Деда Мороза.
Группу ребят, сегодня из Кандалакши, встречает разноцветие гирлянд и уютный свет новогодних окон. Вотчина Лапландского Деда Мороза. Здесь в воздухе витает ощущение праздника. Сказочные персонажи добавляют колорит. Играми и забавами будят тех, кто еще не проснулся: "Я даю вам по конфете. Вы зажимаете ее между зубов и запоминаете слова, которые будете говорить.
Сладкоежечка-барабашечка. Молодец! Рядом вставляем по второй конфете. Держим-держим между зубов".
Прогулка по волшебному лесу. Экологическая тропа. Километр новогодних станций. На мосту через незамерзающей ручей Эль-Явр-Уай обязательно загадывание желаний. На остановке "Играй-ка" - перетягивание каната. А здесь песенный конкурс.
Экскурсовод Лапландского заповедника Анна Гомзикова: "К нам на протяжении нескольких лет приезжает один и тот же класс. И ты видишь, как эти дети растут, интересно очень наблюдать, они становятся серьезнее. Если они приехали во втором классе - вот так вот все, - то к пятому они уже такие личности серьезные".
Экскурсии по три-четыре, каждый день, до конца января. Гостей больше с области, но есть со средней полосы. Упал поток туристов из соседних Норвегии и Финляндии, в этом году даже Йолупукки не приехал, сославшись на санкции, но зато количество групп из Китая - выросло вдвое.
И.о. начальника экскурсионно-туристического отдела Лапландского заповедника Юлия Евсеева: "Сейчас очень большой поток туристов из Китая, поэтому и они к нам тоже приезжают. Для нас это, конечно, радостно. Они с таким удивлением всё наблюдают - этот снег, эту природу, радуются вместе с нами".
Со всего света Лапландскому Деду Морозу приходят и письма - тысячи и тысячи конвертов. В тереме сказочного волшебника лишь малая часть. Их невозможно читать равнодушно. За каждым листом бумаги - детская душа, живущая надеждой.
Дед Мороз: "Всем хочется, чтобы пообщались с ними, услышали, поняли их душу, о чем они думают, мечтают, это, прежде всего, общение. А просят, кто о чем - кто-то, чтобы родители были здоровы, кто-то, чтобы бабушка с дедушкой были здоровы, кто-то коньки, салазки, а кто-то просит новомодные айфоны". От Деда Мороза без подарков не уйти. Сладости и ощущение, что волшебство, действительно, существует. Ведь, как иначе объяснить исполнение мечты, не сходящие с детских и не только лиц улыбки и почти ручных синиц, встречающих и также провожающих из зимней сказки.
Наш Дед Мороз, Лапландский, конечно, не тот, что живет в Великом Устюге, но зато зима у нас самая, что ни на есть, настоящая. Припорошенные снегом деревья, сугробы по колено, и погода предновогодняя. Сейчас в Чунозерской усадьбе минус 10, а в Великом Устюге сегодня плюс 4.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.92
Евро = 70.46
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).