22.12.2015 19:10

Мурманская область вновь столкнулась с проблемой утилизации рыбных биологических отходов

Светлана Деменева

Мурманская область вновь столкнулась с проблемой утилизации рыбных биологических отходов. Еще недавно казалось, что выход найден - уничтожать отходы должно было предприятие в Ленинградской области. Однако, к нему появились вопросы.
Чрезвычайная ситуация ликвидирована. Оперативный штаб завершает работу. Гибель лососевых прекратилась.
Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: "В "Русском лососе" рыба уже закончилась, в "Русском море - аквакультура" остался один садок - 95 тысяч экземпляров. Случаи заболевания единичны".
Нельзя назвать решенным вопрос с ликвидацией биологических отходов. Под Териберкой рыбу прекратили жечь, первую партию на утилизацию отправили в село Знаменское Ленинградской области. Это 40 тонн. Но похоже, что там работа предприятия вызывает вопросы. В первую очередь, в "Русском море - аквакультура".
Руководитель администрации ООО "Русское море - аквакультура" Марк Таксис: "Наша служба безопасности присутствовала на Знаменке, очень много жалоб от местного населения поступает по поводу работы предприятия. В связи с этим, мы опасаемся завозить туда огромное количество".
Нужно искать другой выход, считает Алексей Тюкавин. Снова обращаться в Минсельхоз и искать еще предприятия в стране.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Надо искать мощности по уничтожению и не заниматься хранением, а максимально уничтожать в больших объемах".
После громкой истории с гибелью лососевых в Мурманской области здесь появилась компания, которая обещает решить вопросы с биологическими отходами всех сельхозпредприятий, в том числе, и "Русское море - аквакультура. Презентация состоялась прямо на заседании комиссии. Фирма расположилась вдалеке от населенных пунктов.
Генеральный директор ООО "Вариант" Игорь Хамрителов: "Любые инсинераторы, с любыми объемами - 3-5 тонн, например. Если бы "Русское море" предоставило бы нам какую-то информацию о каких-то объемах, мы с ними бы нашли общий язык и договорились бы о том, какие инсинераторы нужны, сколько их нужно поставить".
Первую партию отходов "Русское море - аквакультура" поставит на это предприятие завтра. Договор заключен. "Русское море" собирается строить и биотермические ямы. Переговоры о приобретении участков ведутся. Непонятно пока, по каким технологиям там будут утилизировать сточные воды после того, как закончатся все мероприятия по уничтожению больной рыбы и обеззараживанию местности. Ответить на этот вопрос представитель компании не смог. Тема станет основной за заседании следующей эпизоотической комиссии.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.92
Евро = 70.46
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).