22.12.2015 18:44

Впервые в России и впервые в мире. Сотрудники Геологического института Кольского научного центра обнаружили два новых минерала

Илья Комлев

Два новых минерала обнаружили сотрудники Геологического института Кольского научного центра. 5 тысяч минералов описано учеными на всем земном шаре. Из них на Кольском полуострове встречаются более трети. Площадь Мурманской области - менее процента от всей суши планеты. С 20-х годов прошлого века геологи систематически изучают эту территорию. И, тем не менее, открытия здесь по-прежнему возможны.
Директор Геологического института Кольского научного центра Юрий Войтеховский: "Это витрины, в которых хранятся минералы, открытые здесь. Таким образом, живи я в другом краю, я бы сказал, что это уникальное, редкое явление. Благодаря нашему везению, то вроде как и не редкое. Тем не менее, если вы считаете, что открыть минерал - это вышел в выходной день и споткнулся обо что-то, поднял: "О, новый минерал!" - то все совсем не так".
Уходящий год принес два открытия. Гайнит прежде никогда не находили в нашей стране. Для его спутника и близкого родственника батиеваита - имя пришлось придумывать самим. Неизвестное прежде науке вещество теперь зарегистрировано Международной минералогической ассоциацией.
Старший научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра Людмила Лялина: "В нашем случае сложности с этими минералами - и с гайнитом, и с батиеваитом иттриевым - были именно в том, что минералы очень неоднородные. Но, тем не менее, наши высококлассные специалисты сумели отобрать вещество для всех видов анализов и мы получили все данные, которые в итоге были сформированы в так называемый чек-лист и отправлены в комиссию по новым минералам".
Прежде чем эксперты комиссии сказали "да", прошло 8 лет. Образцы породы привезли с месторождения Сахарйок в 2007 году. Геологи проанализировали их. Пробы, которые обещали находки, передали физикам. Дальше, на первый взгляд, все просто - выдать готовую формулу должна электроника.
Ведущий электроник Геологического института Кольского научного центра Евгений Савченко: "У нас есть три блока, то есть, мы можем измерить три элемента за один раз. И это измерение занимает полчаса. Это не быстро. А если их 30, а если их в одном препарате 10 точек?"
Более того, химической формулы недостаточно. Классический пример - алмаз и графит. Элемент один - структура разная. Чтобы доказать, что вещество - новый минерал, нужно изучить его кристаллическую решетку и физические свойства. Теперь сомнений не осталось. Камень назвали в память о первооткрывателе массив - Ия Дмитриевна Батиева 43 года изучала недра Кольского полуострова. Теперь музей Геологического института хранит эталонный образец ее минерала, рядом с минералом, названным в честь ее супруга Игоря Владимировича Белькова.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.45
Евро = 68.77
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).