25.12.2015 18:10

Восточные танцы в заснеженной тундре. Активисты "Ловозерского районного национального культурного центра" поздравляют земляков творческими номерами

Андрей Зайцев

Восточные танцы в заснеженной тундре. Возрождённые агитбригады советских времён на новый лад.
В 1948 году начались экспедиции бригад "Красный чум" по всей стране. Концерты, политинформация, последние события внутри страны, медицинское обслуживание для оленеводов Советской России. В постсоветское время эта практика была прекращена. Последние три года активисты "Ловозерского районного национального культурного центра" поздравляют своих земляков творческими номерами.
Директор МБУК "Ловозерский районный национальный культурный центр" Татьяна Сечко: "Хочу вам сказать, что наши программы в корне изменились после того, как впервые мы побывали В этом году, открою тайну, оленеводы ещё этого не знают, поступило пожелание увидеть восточные танцы. В этом году мы записали нашу группу и девочки передали им свой восточный привет".
Но живое выступление ничем не заменить. Зрители долго благодарят своих земляков после каждого выступления. Для артистов же такие гастроли запоминаются на всю жизнь. Это не просто встреча с поклонниками, для многих - это встреча с детством.
Участница ансамбля "Елле" Валентина Кириллова: "Я в Ловозеро не знаю, всего того, всех тех мест, которые знаю здесь. Тут недалеко, в 8 километрах, стояла 6-я оленеводческая бригада на реке Харловка. И там знаю каждую губку, каждую горку. Мне родители рассказывали, что я выросла там, поэтому мне всё это знакомо".
Но больше всего оленеводы ждали финальный номер праздничного концерта - вдали от дома, семей. Все хотели увидеть и услышать родных и близких. Хоть ненадолго вновь почувствовать себя рядом с ними: "Мы передаём наш большой привет. Мы соскучились, приезжай быстрей! Папуль, привет, мы тебя очень любим и ждём. Приезжай поскорее домой! Дорогой папа, дорогой дедушка, дорогой дядя Лёша, я передаю большой привет!"
Полярная ночь, раскрашенная восточными танцами саамскими песнями, живыми приветами любимых людей. Такие праздники здесь случаются редко. Но тем долгожданнее и радостнее будет новая встреча.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.45
Евро = 68.77
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).