25.12.2015 19:25

Граница "на замке". Финская сторона закрыла территорию для выходцев из стран Ближнего Востока

Кирилл Коган

На автомобильном пункте пропуска "Салла" настоящее столпотворение. Если еще несколько дней назад финские пограничники пропускали хотя бы по 10 человек в день, то сейчас для беженцев граница "на замке". Те, кто не успел ее пересечь, вынужденно ждут решения властей страны "тысячи озер" чуть ли не посреди дороги, в русском зимнем лесу.
Такие фотографии с пункта пропуска "Салла" афганцы, сирийцы, пакистанцы выкладывали в социальные сети еще несколько дней назад. За открытым шлагбаумом - мечты о новой жизни. Теперь все изменилось. Финская сторона закрыла свою территорию для выходцев из стран Ближнего Востока. Любой из ранее доступных наземных способов пересечения границы запрещен. Ее больше нельзя преодолеть ни пешком, ни на велосипеде, ни на такси. В результате, более полусотни человек вынуждены дневать и ночевать на трассе посреди леса, и это при том, что сейчас здесь стоят 30-градусные морозы.
Беженка из Афганистана Ялдо: "Я просто хочу с детьми найти убежище в Финляндии, я ищу обычной мирной жизни - без взрыва бомб. А нас не пускают финские пограничники, стоим тут с понедельника, ночами очень холодно, греемся в машинах. Если взрослые могут еще терпеть холод, то дети замерзают. Хорошо хоть ваши пограничники помогают, дают кипяток".
В Афганистане Ялдо училась на журфаке. Эмигрировать в Европу пытается вместе с двумя маленькими детьми. Коллеги по несчастью - выходцы из Ирака, Ирана, Сирии. По данным регионального погрануправления, с 6 декабря, вплоть до закрытия финнами границы, через пункт пропуска "Салла" прошли более 160 беженцев.
Беженка из Палестины Ария: "Стоим здесь 15 дней, я вместе с братом и отцом. Мы хотим нормальной жизни в Финляндии, бежим от политических войн, я хочу учиться в Финляндии, потом пойду работать".
Между тем, иммиграционная служба Финляндии разместила на официальном сайте государственной теле- и радиокомпании информацию о том, что это беженцы не хотят жить в "стране тысячи озер". Руководство службы утверждает, что из 6,5 тысяч заявок, выданных в этом году на предоставление убежища, почти половина отозвана самими просителями. Мол, не устраивают их социальные программы. Мигрантам, поневоле застрявшим на пункте пропуска "Салла", все-таки в этом хочется убедиться самим. Ведь до их мечты о новом европейском доме остается каких-то 100 метров.
Беженец из Афганистана Ахмед: "Живем в таком виде, питаемся "Дошираками", печеньем, горячей еды у нас нет, запасов почти ни у кого не осталось".
Беженец из Сирии Наурас: "Жду. Все устали".



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.92
Евро = 70.46
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).