13.04.2017 18:40

Модернизация за счет инвестора. Мурманская область - в пилотном проекте по внедрению энергосервисных контрактов

Артем Дашевский.

Энергосервисные контракты - как форма для экономии бюджетных средств. Заместитель губернатора Евгений Никора совершил рабочую поездку в Оленегорск и Кировск, где сейчас активно внедряются энергосберегающие технологии.
Мурманская область наряду с Тульской определены Минэкономразвития как пилотные регионы для внедрения энергосберегающих технологий, в том числе энергосервисного контракта. Положительный опыт уже есть. В ближайшее время его обобщат, чтобы внедрять в других регионах Российской Федерации.
Современный, а главное экономичный насос, пришел на смену ветерану, который отработал на предприятии больше сорока лет.   "Апатитыводоконал" заключил энергосервисный контракт с инвестором на 5 лет.
Генеральный директор АО "Апатитыводоканал" Павел Евшин: "Позволит нам в год экономить порядка 3,5 миллионов рублей. Или 1,5 тысячи киловатт".  
В рамках контракта полученную разницу забирает инвестор, чтобы покрыть свои издержки. После, сэкономленные средства руководство предприятия может направить на дальнейшую модернизацию или, как вариант, на сдерживание тарифов для населения.
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Один из ключей, который позволяет без привлечения бюджетных средств получать результат. Привлекать частные инвестиции, окупать эти частные инвестиции. И экономить средства областного бюджета, с учетом того, что после повышения эффективности снижается объем необходимых субсидий".
На совещании в Оленегорске - резюме. Условия для инвестиций в рамках энергосервисных контрактов в Мурманской области благоприятные. Но не устраивают темпы. Муниципалитетам необходимо активнее подключаться к программе.
Генеральный директор компании инвестора Юрий Бредихин: "Мы реализовали на данный момент уже контракт в Мончегорске по уличному освещению. Это самый крупный контракт Российской Федерации по замене уличного освещения за Полярным кругом".
В обозримом будущем энергосервисные контракты планируют заключить в Кандалакше и Зеленоборском. Есть ряд инициатив и у других муниципалитетов. В Мурманске, например, к программе энергосервиса планируют подключиться областная клиническая больница имени Баяндина и больница "Севрыба". Договор о партнерстве уже заключил Мурманский водоканал.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.6
Евро = 72.62
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).