19.12.2017 19:05

В Мурманском морском торговом порту торжественно ввели в эксплуатацию экспериментальную стационарную систему пылеподавления

Алексей Елкин.

Завершая Год экологии. Сегодня в Мурманском морском торговом порту торжественно ввели в эксплуатацию экспериментальную стационарную систему пылеподавления. Параллельно устанавливаются уникальные для России ограждения по периметру технологических площадок.
Генеральный директор ПАО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько: "Символично, что это все происходит в год, который был обозначен президентом Российской Федерации Годом экологии".
В этом году 780 миллионов рублей вложено Мурманским морским торговым портом в реализацию природоохранных мероприятий. Прорывом назван ввод в эксплуатацию очередной системы пылеподавления.
Четыре новейшие пушки - последнее приобретение порта. Зимой будут производить снег, летом - водяной туман. По данным НИИ "Атмосфера",   пылеобразование такие установки снижают почти в половину.
Генеральный директор ПАО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько: "Где-то в районе 49 процентов. И мы считаем, что если мы оборудуем подобными системами все точки, все складские районы нашего предприятия, то негативное воздействие от нашего предприятия на окружающую среду в разы уменьшится".
Новые установки - современные, стационарные сооружения, насыщенные электроникой. Каждая  автоматически покрывает площадь двух футбольных полей. Использоваться теперь будут круглый год и в любую погоду.
Главный инженер проекта академии промышленного пылеподавления "Борей" Павел Шиндяпин: "Эти пушки используются впервые в России. Это - экспериментальный проект".
Начальник первого грузового района ПАО "Мурманский морской торговый порт" Андрей Ризниченко: "Плюс эти пушки управляются из кабинета диспетчера, который руководит этими процессами, учитывая метеообстановку, которая существует реальная".
Первую стационарную систему пылеподавления на территории торгового порта запустили 2 года назад и сначала работала она только в "летнем" режиме. Сегодня пушек, включая мобильные установки, уже 11.
Плотный снег, который производит пушка, покрывает технологическую площадку. И вот таких заградительных конструкций больше нет ни в одном российском порту. Это спецзаказ мурманских портовиков.
20-тонные, 6-метровые в высоту элементы изготовлены в Мурманске. Больше 350 штук уже установлены, а всего их будет 855, что прописано в спецпрограмме развития порта, принятой в Год экологии. Задача -    оградить все грузовые площадки мощными стенами.
Генеральный директор ПАО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько: "В итоге, будем иметь угольные склады-трапеции до 6-ти метров, которые будут практически с четырех сторон ограждены подпорными стенами".
Директор по развитию ПАО "Мурманский морской торговый порт" Алексей Рыкованов: "А уже в начале следующего года мы увидим здесь с вами строительство пылезащитных экранов, высота которых будет составлять 20 метров".
В ближайшей перспективе в свои экологические проекты порт вложит еще около двух миллиардов рублей. Сопутствующий эффект - улучшение внешнего облика предприятия.  



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.62
Евро = 72.83
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).