24.01.2018 18:45

Грантовая поддержка сельхозпроизводителей. Как воспользовались ею заполярные фермеры?

Гюльнара Атемова.

Гранты на развитие. Поддержку от государства в 2017 году получили начинающие сельхозпроизводители и опытные фермерские хозяйства Кольского района. О том, что уже удалось сделать на эти средства и о дальнейших планах.
Для Наталии Захаровой фермерское хозяйство не просто бизнес, любимое и семейное дело. Занимается которым она уже более 30 лет.
Этим крохам сутки. Прибавление утят на ферме хорошее - вылупилось в инкубаторе их 240 штук.
На улице минус 30 градусов, а у утят настоящие южные условия. В комнате плюс 35. Греть лапки малыши будут еще две недели.
Утки, индюки, козы - это для души, говорит Наталия Захарова. Основная ее забота  - это крупный рогатый скот. Времени и сил уходит на такое хозяйство много. На откорме более 350 бычков, 8 буренок - дойного стада, а в мае фермеры ждут пополнения телят. Поэтому поддержка от государства - как нельзя кстати. На грантовые деньги отремонтировали крышу.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Наталия Захарова: "Взяли технику на 5 миллионов 200. Взяли кредит 20 процентов своих денег, и дотацию государство выплачивает 60 процентов. Техника приобретенная достаточно дешево. Планируем уже сено свое заготавливать".
Такое новое направление помощи - как гранты на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств реализуется уже в течение двух лет. Все виды господдержки также сохранятся и в нынешнем году. Об этом говорили на совещании в региональном минсельхозе.
Заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Марина Гончарова: "В прошедшем году действовало у нас 20 видов субсидий. Абсолютно на все виды поддержки могли заявиться все предприятия, сельско-фермерских хозяйства. Есть те виды поддержки, которые с прошлого года - федеральная поддержка. Это льготное кредитование. Под 5 процентов предоставляются кредиты на весенне-полевые работы, на пополнение оборотных средств".
Лимиты уже определены - максимальный объем льготного кредитования составит 5 миллионов рублей. Что касается предоставления грантов - здесь сумма зависит от вида деятельности.
Наталия Захарова мечтает автоматизировать процесс. Тяжелой работы в хозяйстве много. И пока все ложится на женские плечи.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.26
Евро = 73.5
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).