25.01.2018 18:42

Сердечный ритм поможет восстановить новое оборудование, приобретенное в помощь заполярным кардиохирургам

Гюльнара Атемова.

Современные технологии в помощь заполярным кардиохирургам. В Мурманской областной клинической больнице новое оборудование. Специально для его апробации пригласили ведущего специалиста Центра Алмазова. Под руководством врача из Санкт-Петербурга мурманские сердечно-сосудистые хирурги будут работать 2 дня.
С помощью нового оборудования в областной больнице будут выполнять операции по лечению нарушений ритма сердца методом РЧА, проще говоря с помощью радиоволн. Это один из самых современных способов лечения. Процедура плановая - с эндоваскулярным вмешательством, значит не требует никаких разрезов, доступ к сердцу выполняется через прокол в сосуде. А весь процесс показан на экране монитора.
Сердечно-сосудистый хирург ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" (г. Санкт-Петербург) Александр Каменев: "В начале операции мы пунктируем сосуды. Все операции проходят на закрытом сердце, позиционируем электроды внутри сердца. Там ищем очаг аритмии, локализуем его, в буквальном смысле прижигаем".
Ведущий специалист алмазовского центра Александр Каменев приехал в Мурманск поделиться ценным опытом. Сердечно-сосудистый хирург помог протестировать новое оборудование. Апробация прошла успешно - уже приступили к работе. В первый день врачи провели в операционной 10 часов. Восстановили сердечный ритм 5 пациентам.
Пациент Зинаида Строкун: "Чувствую себя нормально. Сказали, надо месяца три ждать, чтобы точно аритмия уже не вернется. Значит все будет нормально".
Пациент Лидия Костина: "Аппарат новый и ощущения такие были терпимые. Можно вытерпеть эту операцию. Самое главное, что успешно все прошло".
Теперь плановая операция по лечению аритмии пройдет быстрее, а возникновение рецидивов снизится. Нет и необходимости отправлять пациентов со сложными случаями в центральные больницы.
Сердечно-сосудистый хирург и аритмолог отделения кардиохирургии ГОБУЗ "Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина" Павел Рогалев: "Новое современное оборудование позволяет до нескольких миллиметров построить точно камеры сердца и уже хирургу гораздо легче ориентироваться внутри, и находить точку источника аритмии. Плюс еще само следит за всеми параметрами".
На одну операцию уходит примерно 2 часа. В год в областной больнице подобных процедур проводится около 300.
Специалист из Санкт-Петербурга пробудет в Мурманске два дня. За это время, под его руководством, операции по восстановлению сердечного ритма сделают 12 пациентам.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.95
Евро = 71.13
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).