25.01.2018 18:50

Ветеринары проверили, как содержится молодь семги в садках предприятия аквакультуры. Критерии: самочувствие, настроение, внешний вид

Владимир Костров.

Ветеринары провели плановую проверку одного из предприятий аквакультуры. Объект исследования - молодь атлантического лосося. Цель - оценить условия разведения рыбы и её состояние.
Губа Зеленецкая Западная. В десяти садках - около миллиона особей атлантического лосося. Пока им всего полгода, чтобы рыба набрала товарный вес нужно ещё месяцев десять непрерывного ухода и наблюдений.
Ширина этого садка 38 метров, глубина порядка 27, население от 70 до 100 тысяч особей, при такой плотности начинают работать общие каноны эпидемиологии. Это значит, что если не дай Бог, заболевает одна рыба, то очень быстро это распространяется на всех, поэтому контроль ведется постоянно.
От шести наиболее известных болезней рыбу вакцинируют ещё на стадии смолта. Но спектр инфекций шире, мировой опыт говорит: ни одно хозяйство не застраховано на 100%.
Ихтиопатолог Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Давиденко: "Надо учитывать, что это молодняк рыбы, то есть, это условия по сути детского сада, скученность содержания. Повода для беспокойства нет, рыба находится в таком состоянии, в котором должна быть на данном этапе".
Для лабораторного ветеринарного исследования из каждого садка изымают 2-3 особи. Впрочем, специалисту достаточно визуального осмотра и оценки поведения рыбы. Если она "играет" - всё в норме.
Директор по рыбоводству предприятия аквакультуры Никита Падерин: "Атлантический лосось должен каждый день обязательно подниматься к поверхности для того, чтобы взять глоток воздуха и прокачать себе плавательный пузырь".
Другие признаки благополучия совсем как у людей- стрессоустойчивость и хороший аппетит.
Старший рыбовод предприятия аквакультуры Октавиан Макарь: "Она плавает косяком вокруг дели, питается хорошо".
Корм подаётся в садки сжатым воздухом из бункеров плавучей платформы. Дозирование - автоматизировано. Расход и запасы - предмет особого контроля.
Рыбовод предприятия аквакультуры Иван Зайцев: "До трёх тонн в день она съедает, поэтому постоянно привозка корма идёт и пополняем".
Ежедневно проверяется и подводная часть садков. На обследование каждого 15-20 минут. Основная угроза - тюлени, зимой они бывают особенно настырными.
Водолаз предприятия аквакультуры Николай Сарников: "Дели без повреждений, отхода нет, вода чистая, прозрачная".
По соседству - в губе Долгой Западной - аналогичный комплекс и такой же ветеринарный контроль.
Ихтиопатолог Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Золотарёв: "Всё отлично. Рыба активна, на корм реагирует, хорошо, клинический осмотр положительный".
Не выявили патологию и лабораторные исследования рыбы. Ветеринары надеются, что к таким же выводам придут специалисты профильного московского НИИ, куда направлена часть образцов.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.43
Евро = 71.24
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).