30.01.2018 18:35

Из санитарок - в уборщицы. Новый профстандарт для младшего медперсонала стал причиной споров и даже судебного прецедента

Алексей Елкин, Елена Ямаш.

Из санитарок - в уборщицы. Бывшие работники Мурманской станции переливания крови дошли до суда, чтобы выяснить - законным ли было предложение их перевода на низкооплачиваемую работу. Они встретились с министром здравоохранения Мурманской области Валерием Перетрухиным.
Татьяна Пошванюк 11 лет проработала санитаркой в отделе заготовки крови и ее компонентов. Ушла со станции переливания крови после того, как ей предложили перейти на должность уборщика производственного помещения.
Татьяна Пошванюк: "В один прекрасный день пришла заведующая и объявила, что санитарки переводятся в уборщицы, соответственно, с меньшим окладом, с минусом многих доплат. Отпуск меньше, вредность меньше и так далее".
Обязанности уборщицы и санитарки разные, считает юрист, представляющий интересы Татьяны. По его мнению, такой перевод не законен.
Представитель интересов Татьяны Пошванюк Дмитрий Шевляков: "Доводы там такие: на станции переливания крови нет пациентов. И так как нет пациентов, то и санитаров там не может быть. Но при этом работают медсестры и врачи".
Приказом Минтруда утверждён профстандарт "Младший медицинский персонал". В медучреждениях проводится оптимизация. Задача -  перевести сотрудников на должности, соответствующие выполняемым функциям. Санитарок переводят, если их работа ограничена уборкой служебных помещений. В случае со станцией переливания крови - работой с донорами они не занимаются, уверены в минздраве.
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин: "Занимаются врачи и средний медперсонал. По должностным обязанностям когда стали смотреть - там нет работы с биоматериалами. Занимаются совсем другие люди".
Главный врач Мурманской станции переливания крови Киракос Аветисян: "Наложение жгута у санитарок мы убрали, оставили только у сестер, что и должны делать".
Трудинспекция встала на сторону работников, вынесла представление и оштрафовала руководство станции переливания крови. Спор перетек в судебную плоскость. Суд первой инстанции посчитал правомерными действия работодателя.
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин: "Все, что по закону будет принято, естественно, будет исполняться. У каждого своя позиция. Время меняется. И в работе станции переливания крови, и подходы к работе поменялись, и все это нужно учитывать в современных условиях. Администрация, проведя определенные, установленные законом, мероприятия, приняла такое решение, и она готова доказывать свою правоту в суде. Это их право".
Бывшие санитарки готовятся подать апелляцию. Пока они не могут найти новую работу - существующие предложения не устраивают.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.62
Евро = 72.83
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).