31.01.2018 18:15

Восстановить популяцию жемчужницы и быт старинной деревни. Красоты Русского Севера в национальном парке "Паанаярви"

Илья Комлев.

Как вернуть жемчужницу в северные реки? Реконструировать быт карельской деревни XIX века! И найти компромисс между туризмом и охраной природы. У водопадов и заснеженных елей в национальном парке "Паанаярви" журналисты и экологи попытались научиться говорить на одном языке.
Солнце. Легкий мороз. Приталенные ели, будто залитые монтажной пеной. Снегоходы с волокушами на два посадочных места. Первая цель - гора Кивакка.
Главный специалист по связям с общественностью национального парка "Паанаярви" Наталья Бижон: "499 метров. Одного метра не хватило всего до 500 метров высоты. Это третья по величине вершина на территории национального парка "Паанаярви" и севера Карелии".
Причудливые фигуры из снега дают разгуляться фантазии. В головах газетчиков зрительные образы немедленно трансформируются во фразы будущих статей.
Корреспондент газеты "Мурманский вестник"  ада Егорова: "Кивакка гора называется. И все деревья здесь как будто кивают, кланяются. Потому что под снегом все".
В составе группы мурманчане - журналисты и сотрудники заповедников. Но собраться решили на сопредельной территории - в Северной Карелии.
Регионы разные. Природа на смежных территориях очень похожа. Культурное наследие, между прочим, тоже. Например, здесь, на горе Кувакка, одно из наиболее крупных скоплений саамских сейдов. Их в окрестностях около 30. И самый главный - "Старуха Акка" - находится чуть дальше.
Почему точкой сбора стал "Паанаярви"? Это своего рода подготовка к появлению новой для Кольского полуострова категории особо охраняемых природных территорий.
Пресс-секретарь Баренц-отделения WWF России Дмитрий Рябов: "К сожалению, пока в Мурманской области национальных парков нет. Но с нетерпением ждем создания нацпарка "Хибины". Ну а кроме того, как мне кажется, это национальный парк такой, каким он должен быть".
"Не рекламируйте нас" - просьба от сотрудников нацпарка, вызывающая недоумение у журналистов. Как не поделиться эмоциями? Но, оказывается, в "Паанаярви" с трудом справляются с тем потоком гостей, что есть сейчас. Ради того, чтобы лучше понимать друг друга тем, кто пишет об экологии и охраняет природу, и была организована эта встреча.
Начальник отдела экопросвещения Кандалакшского заповедника Ольга Вейсблюм: "Мы узнаем, что важно знать СМИ. О территориях, может быть, какие-то вопросы возникают. Как подавать информацию, что рассказывать, о чем говорить".
В "Паанаярви" в притоках бурной Оланги сейчас пытаются восстановить популяцию жемчужницы, на месте старой карельской деревни реконструируют быт позапрошлого века. А еще третий год подряд здесь остаются зимовать лебеди. Обычная для сотрудников особо охраняемых природных территорий жизнь. Для журналистов - целый набор информационных поводов.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.55
Евро = 69.86
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).