31.01.2018 18:45

От личного подворья до современного производства. Сельское хозяйство на Крайнем Севере продолжает доказывать свою эффективность

Андрей Зайцев.

Сельское хозяйство на Крайнем Севере, вопреки заявлениям аграриев из средней полосы и юга России,  продолжает доказывать свою эффективность. Специалисты профильного министерства ведут контроль за деятельностью региональных фермерских хозяйств. Сегодня, в минус 30, отправились в Кольский район.
Зимний стойловый период и финансовый контроль. Выездная проверка регионального минсельхоза - cостояние поголовья и как реализуются средства, выделенные в рамках программы грантов.
Мария Исаева и Константин Гладких с помощью субсидий в 2016 году закупили технику, поголовье с 15 коров увеличили до 130. Приобретённое стадо досталось не в лучшем состоянии. Сегодня же бурёнки с голоду не мычат, телятся регулярно. Коллектив хозяйства - 7 человек. Работают порой без выходных и отпусков. И корма закупают, и роды принимают.
Фермер Мария Исаева: "Нигде не учились этому. Раньше родители у нас работали в совхозе. Мы ходили помогали. Потом уже всё приходит в с опытом, со временем. Страшно было, но за счёт министерства, субсидирования, мы расширяемся. А без субсидий никуда".
В региональном министерстве отмечают не только эффективность финансовой схемы поддержки сельского хозяйства. Сами фермеры сегодня, несмотря на собственные заботы, в случае необходимости помогают друг другу.
Заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Марина Гончарова: "Необходима была помощь. Именно супруг Марии Михайловны пришёл на помощь, конечно же, эта помощь безвозмездная. Мне нравится, что сегодня наши крестьянско-фермерские хозяйства не только идут вперёд, они действительно сплотились".
Финансовая помощь начинающим фермерам в области оказывается пятый год. В 2016 размер одного гранта - 1 миллион 750 тысяч рублей, в этом на развитие молочного животноводства - уже 3 миллиона.
Заместитель начальника управления агропромышленного комплекса Мурманской области Светлана Сухова: "Мы осуществляем проверку уже фактически на месте. Проверяем, что они приобрели. Нарушений за эти годы у нас выявлено не было ни по одному хозяйству".
Фермер Константин Гладких: "Тяжело, но деревню же кому-то поднимать надо. Не всем же в городе жить".
Буря, Кружка, Чарка и их подруги полностью согласны с выше сказанным. В подтверждение тому исправно дают в сутки по 500-600 литров молока, которое, возможно, сейчас стоит и в вашем холодильнике.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.55
Евро = 69.86
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).