05.02.2018 19:05

Проблемы ликвидации экологического ущерба в Арктической зоне России - тема обсуждения федеральных и региональных законодателей

Елена Белкина.

Сегодня федеральные и региональные законодатели на совместном заседании обсудили проблемы ликвидации экологического ущерба в Арктической зоне России. Мурманская область стала первой площадкой для проведения комитетом Государственной Думы выездного совещания по вопросам обращения с отходами самых разных видов - от радиоактивных объектов, затопленных судов до коммунального мусора. Надо слушать и слышать голос Арктических регионов. Работа над законом об Арктике показала, что федеральные ведомства предпочитают этого не делать. В результате последний вариант документа перечеркнул все предложения субъектов. Законопроект стал методичкой для формирования опорных зон, в которой не нашли места - социальные и экологические программы.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Мы должны навести порядок на наших территориях и здесь не только работа для всех органов власти, но для законодателей, для принятия тех нормативных правовых актов, с которыми мы легитимно работаем на территории наших регионов, которые входят в Арктическую зону".
Депутаты обсудили опыт Карелии, Красноярского края, Ненецкого  автономного округа - по ликвидации накопленного экологического ущерба. Предложения, которые прозвучали на совещании, уже в четверг рассмотрят в Госдуме. Законодатели считают, что власти должны перестать просто говорить о важности Севера, а начать конкретно действовать. И в этом отношении очень показательны итоги Года экологии.
Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы ФС РФ Владимир Бурматов: "До конца, по нашему мнению, не исполнено ни одно поручение президента Российской Федерации в рамках Года экологии, которое по итогам Госсовета было сформировано год назад. И в том числе не исполнено рядом профильных ведомств, которым они давались. Наша задача эту тематику усилить и дать регионам свободнее заниматься вот этими вопросами, сняв недопонимания - какие могут быть у них с федеральными органами исполнительной власти".


← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.26
Евро = 73.5
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).