05.02.2018 18:55

"Оленный хоровод". В Ловозере завершается зимняя кампания по заготовке мяса

Андрей Зайцев.

В Ловозере завершается зимняя кампания по заготовке мяса. Один из последних загонов оленеводы провели в минувшие выходные.
Кампания этом году началась перед новым годом. Погодные условия уже давно не позволяют стартовать хотя бы в конце ноября - начале декабря. Озёра и реки замерзают позже, да и необходимый для снегоходов снежный покров в тундре появляется лишь ближе к январским праздникам. Но в остальном бригады справляются чётко по графикам. Большое стадо разбивается на части - куски, как говорят оленеводы. Оленей загоняют в кораль, где они начинают свой бесконечный хоровод. Очень похоже на цветок или круги на воде. Причём, домашний всегда бежит по часовой стрелке, идёт за солнцем. Дикий будет двигаться против. Но оленеводам некогда любоваться этой красотой. Работа не ждёт.
Подсчёт, отбраковка, распределение кого на заготовку, кого снова в тундру. Старейшему оленеводческому предприятию области в конце января исполнилось 88 лет. План на эту кампанию - 3600 голов. Большая часть уже обработана.
Начальник цеха СХПК "Тундра" Владимир Филиппов: "Я считаю, что олени - это не только бизнес. Это жизнь! Не будет оленей, наверное, ещё полпосёлка уедет.  Полпосёлка завязано на этих олешках. Это же всё вокруг обслуга. Совхоз-то градообразующее, будем так говорить".
Практические навыки оленевода необходимо осваивать чуть ли не с детства, как это и было в жизни сегодняшних пастухов, загонщиков. "Старая гвардия" и сама крепко держится в седле, и находит продолжателей своего дела.   
Валерий Юрьев: "С детства. Здесь вырос среди оленей в тундре. Отец у меня в тундре работал, мать работала в тундре. Эта забота с детства".
Задействовано 8 бригад. В тундре и в корале трудятся порядка 200 человек. Все праздники и выходные оленеводы проводят на рабочем месте. Собирая в загон, и снова выгоняя в тундру оленей.   
Председатель СХПК "Тундра"  Виктор Старцев: "Для тех, кто сросся с тундрой - это член семьи самый настоящий. Потому что жизненные ситуации  возникают такие, что животные, бывало, и жизнь оленеводам спасали. Вытаскивали их, если  проваливались на озере. Из воды. И такие случаи бывали".
Саами считают своим предком оленя-оборотня Мяндаша. Можно сказать, что они одной крови. И северные пастухи не представляют себе тундру без бегущего по ней стада оленей.
Олень в корале, благополучие в доме. Маленький народ сохраняет свои традиции, свои исконные промыслы и в этом его сила.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.85
Евро = 70.6
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).