16.02.2018 18:20

Масленица со спортивным уклоном, а также - как правильно печь блины на тёщины вечёрки? Готовимся к праздничным выходным!

Елена Сивонен.

Широкая масленица. Сегодня пятый день - тёщины вечёрки.
Старые-добрые, но наши русские народные - "Барыня..." и "Самара-городок" - открывают праздник. И вот ноги уже сами идут в пляс. Масленица - танцевально-разухабистая, удалая. Так - разгульно и широко - её всегда справляли на Руси. Тогда поговаривали: "Масленица скучная - год неудачливый".
Блиц: "Зима наконец-то уже проходит. Как от зимней спячки все просыпаемся, начинаем шевелиться, двигаться. Настроение хорошее, погода хорошая, птички щебечут, здорово вообще".
Конкурсы. Молодежь робеет, но лишь сначала. Азарт берёт вверх. Курсанты - верхом на деревянном коне, с поролоновыми блинами или на куцых лыжах, спотыкаясь и падая, рвутся к победе.
Блиц: "Всё отлично, всё нравится, настроение замечательное!"
Для согрева - румяные, кружевные - символы солнца. Блины могут быть любыми: заварными и дрожжевыми, с начинкой и без. Фантазия здесь не знает границ. Азиатов угощают - для нас простыми - тонкими, воздушными, на молоке. В китайском языке слова "блины" нет. Произносят на ломаном русском — "блинниз". Пробуют и тут же просят добавку - вкусно.
Блиц: "Мы с семьёй много путешествуем. И в каждой стране пробуем национальную еду. Но ваша кухня - самая лучшая. Особенно блины. Я пробовал что-то похожее в США. Там это называется "крипс". Но настоящие блины ем впервые, мне нравится".
Исконно русское лакомство - блины. Пористые - так и шкворчат на сковороде. Ажурные, золотистого цвета - уже через мгновение. Жаль, камера не передаёт аромат. Елена Фоминова исходит из кулинарного опыта: когда блины пышут жаром - устоять невозможно.
Кондитер Елена Фоминова: "Я думаю, что каждая хозяйка знает секрет. Главное - вложить душу в блины, тогда будет очень вкусно".
Не житьё, а Масленица. Праздник как отражение русской души, - развесёлый и немного бесшабашный. Всего неделя, но зато какая - с балаганами, потехами, гуляньями. Семь сытных дней перед длительным воздержанием.
Начало Великого Поста в понедельник. Так что пока продолжаем безудержное веселье, встречаем весну с размахом, ходим друг к другу в гости, печём блины, ну а в воскресенье обязательно жжём чучело Масленицы.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.95
Евро = 71.13
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).