15.03.2018 19:00

Их профессия - Родину защищать. К празднику моряков-подводников - об особенностях службы и крепости тыла

Андрей Зайцев.

Начнем с даты в истории. В марте 1906 по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый тип боевых кораблей - подводные лодки. Субмарины начала ХХ века не сравнить с современными образцами. Но задачи остаются прежними.
"Северодвинск" - российская многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами 4 поколения, головной корабль проекта "Ясень". Его заложили ещё в 1993 году. Но экономическая и политическая ситуации, а затем корректировки в архитектуре, вооружении сделали субмарину долгостроем. Впрочем, не зря.
Командир АПЛ "Северодвинск" Александр Гладков: "Впервые в отечественном кораблестроении применена новая компановка прочного лёгкого корпуса, впервые в истории отечественного кораблестроения размещено три типа ракетного оружия. Применены абсолютно новые торпеды".
Кроме того - новейшие средства радиоэлектронной борьбы, гидроакустического подавления,  противоторпедная защита. Вся техника изготовлена именно под данный проект подлодок. В составе Военно-морского флота страны "Северодвинск" с 2014 года. Экипаж уже стал единым целым с кораблём.
Инженер электромеханической боевой части АПЛ "Северодвинск" Михаил Лакомкин: "Самое сложное - моя материальная часть, практически весь корабль. Нужно с носа до кормы всё изучить, пролезть".
Командир БЧ-5 АПЛ "Северодвинск" Антон Скутин: "Интересно, волнительно, первый раз погружение, после этого к этому относишься как к обычной работе".
Профессия "Родину защищать!" требует от каждого полной отдачи, беззаветной преданности. И ничто так не помогает сконцентрироваться на задачах службы, как надёжный тыл. На вахте порядок, когда в семье мир и покой. Когда на берегу сделано всё, чтобы у моряка на душе было спокойно.
Вера Скутина: "На акробатику, в школу, на танцы, на шахматы. - А на детство, просто побездельничать время есть? - Играть дома. Смотреть мультики".
Вторая подлодка проекта "Ясень" уже спущена на воду. Её принятие на вооружение ожидается в этом году. Семь футов под килем, попутного ветра и пусть количество погружений всегда равняется числу всплытий.
Надёжная, современная техника, матчасть. Крепкий тыл на берегу - вот две главных составляющих успешной службы моряка-подводника. И именно тогда вода нам как земля и тогда нам экипаж семья.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.6
Евро = 72.62
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).