22.06.2018 18:50

В Мурманске появилась стела Герою Советского Союза Зое Космодемьянской

Елена Ямаш.

В День памяти и скорби в Мурманске появилась стела Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.  Памятник украсил сквер, расположенный на улице, носящей имя первой женщины, удостоенной высшей награды страны в годы Великой Отечественной войны.
Мурманская улица получила имя Зои Космодемьянской в 1955 году. Спустя десятилетия по предложению депутатов городского совета началась работа над памятным знаком. Он выполнен в граните и бронзе. Четырехметровая стела с бюстом бойца Советской армии. Символ Победы, мужества и самопожертвования.
Заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: «Очень важно, что в этом событии принимают юные мурманчане, уверен, что эта стела станет любимым местом мурманчан как знак уважения, преданности, патриотизма, любви к своей Родине».
Учащийся кадетской школы г. Мурманска Илья Семенов: «То, что Зоя Космодемьянская совершила такой поступок, это нужно было быть очень храбрым человеком».
Зоя Космодемьянская - красноармеец диверсионно-разведовательной группы, которая была схвачена фашистами при выполнении задания. 18-летнюю девчонку пытали и казнили в ноябре 1941 года.
Наталья Нечаева: «Это память о наших дедах, прадедах».
Автор барельефа - мурманский скульптор Александр Арсентьев. Это его 18 работа, украсившая заполярную столицу.
Скульптор Александр Арсентьев: «У меня было особое отношение к этому памятнику. Во-первых, она ровесница моей мамы. Сейчас ей могло бы быть 95 лет, могла бы дожить до наших дней».
Директор МАУК "Мурманские городские парки и скверы" Александр Накай: «Вписался он сюда очень хорошо, кроме того, что люди отдыхают, это еще и патриотическое воспитание детей».
Павел Николаевич Лоснов во время войны служил в дивизиях, откуда уходила на задания Зоя Космодемьянская - из 32-й стрелковой и панфиловской. А в конце 50-х в военном городке в Эстонии встретился с ее матерью - Любовью Тимофеевной, потерявшей на фронте двоих детей. Зою и Александра - брат ушел на фронт, чтобы отомстить за смерть сестры и получил смертельное ранение.
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Лоснов: «Солдаты буквально в таком немом почтении были перед ней. Это был редкий случай, что к солдатам пришла мать двух героев Советского Союза».
Этой осенью в Мурманске появится еще один памятник - в сквере на одноименной улице установят бюст дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.85
Евро = 70.6
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).