22.06.2018 18:25

Экологичные электрокары. Мурманск встретил необычный международный автопробег

Анастасия Ярославская.

Мурманск сегодня впервые встречал необычный международный автопробег. Одновременно в Заполярье ни разу не видели столько электрокаров. Въехали одновременно, хоть и двигались из разных мест - 4 из Киркенеса и 5 из Санкт-Петербурга.
Норвежская великолепная "четверка" в город ворвалась почти бесшумно - российские родственники уже ждали - водители и выехали заранее, и меньше времени в дороге тратили на селфи. Разномастные внешне, эти авто в душе все - "зеленые". Ни рева, ни копоти, самый многообещающий - экологичный тип. Стоимость такой эффектной «лошадки» не мала, а вот цена владения, с учетом кусающихся цен на бензин - заманчива.
Участник автопробега "ArcticRally" (Норвегия) Мартин Динсаед: «Когда выехал из Киркенеса, заряд батареи был 95%, сейчас 25% - еще хватит покататься по Мурманску».
Участник автопробега "ArcticRally" (Санкт-Петербург) Виталий Попов: «Масло двигателя, охлаждающая жидкость и т. д. - это уже неинтересно».
Участник автопробега "ArcticRally" (Санкт-Петербург) Евгений Тимофеев: «Машина сказочная. В тишине едешь! Потом ощущение того, что ты не даешь выхлопа в городе - для меня это даже деньгами не оценить!»
В век «озеленения» транспорта - тема электромобилей вновь набирает оборот. Соседи-норвежцы заявляют - к 2025 году планируют отказаться от продажи классических легковушек. Дорогу, подзаряжающую на ходу, уже открыли в Швеции. Первый шаг к технологиям будущего сделали и у нас - в центре Мурманска еще прошлым летом поставили экозаправку.
Технологии будущего - иначе не скажешь. Машина заряжается как смартфон. Удобно и, как уверяют участники автопробега, практично. Радиус автономности довольно большой - добраться от Киркенеса до Мурманска - это 223 км без зарядки хватило, а вот из Санкт-Петербурга пришлось брать с собой грузовичок.
Зарядник на колесах. В отпуск с собой такой, конечно, не возьмешь. Самолетом менее накладно. Но у автопробега другая цель - популяризация чистых технологий.
Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (Санкт-Петербург) Ия Гордеева: «Мы потеряли свой дизель-генератор по ходу, мы потерялись сами друг от дружки. Но самое интересное, что после того, как мы проехали - мы создали некоторую инфраструктуру, может быть, это не зарядные станции, но, по крайней мере, в гостиницах появились розетки именно для электромобилей - они заземлены, и ими после нас могут пользоваться другие электромобилисты, кто вдруг решится на такой же пробег».
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: «Каждый год этих автолюбителей будет больше и больше. Сейчас задача, которую мы обсуждаем с потенциальными партнерами - это строительство, обустройство двух заправок для электротранспорта на территории Мурманской области - одна в районе Старой Титовки и одна в районе Заполярного».
В 2019 году дорога на Норвегию, возможно и южное направление - будет клиент на электрокаре - появятся заправки. С развитием инфраструктуры сегмент, возможно, когда-нибудь станет массовее. Пока же в Мурманске, по неофициальным данным, только 5 таких автомобилей и только один зарегистрирован официально.


← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.75
Евро = 70.53
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).