10.09.2018 18:30

Фиолетовые юбки против красных. Женский футбол. Колорит традиционных саамских игр

Гюльнара Атемова.

Осенние саамские игры в 22-й раз прошли в Лопарской. По традиции основой праздника стали национальные игры и состязания. Самое зрелищное - женский футбол, где вместо спортивной формы — сарафаны.
Погода в день проведения игр порадовала. Если утром было прохладно, днем солнышко ласково пригрело. Саамы говорят - это неслучайно. В этом помогли - шаманы.
Семен Большунов: "Мы просим своих Богов, матушку землю, отца нашего, дедушку. Мы их просим, чтобы они нам помогли - духи природы. И они нам помогают".
Окунуться в самобытность и попробовать свои силы в национальных состязаниях. Особый колорит празднику добавил женский футбол. Фиолетовые юбки - против красных. В отличие от привычного - в саамском одни ворота, а мяч сшит из оленей кожи. В этом году играли 4 команды - победили девушки из Туломы.
Одна из хитростей саамского футбола - во время игры мяч разрешено спрятать под подол юбки. Этим правилом можно воспользоваться несколько раз. Состязание продолжается до первого забитого гола.
Гости соревновались в ловле рыбы на банку, стрельбе из арбалета, прыжкам через нарты, тройном прыжке, метании аркана.
На саамские игры приехали и мастера. На открытой площадке - выставка настоящих шедевров. Ручная работа - украшения из оленьего меха, сувениры из рога оленя, аксессуары из кожи рыбы. Ульяна Юлина - коренная жительница. Научилась шитью и вышивке у мамы и бабушки. Рисунки на изделиях народные, но с современной доработкой.
Мастерица Ульяна Юлина: "С мужем ездила в тундру. Если посчитать сколько сшито нашими руками - этого будет очень много".
На саамские игры все объединяются в одну дружную семью. 22 года назад впервые всех собрала на праздник Роза Яковлева - в прошлом кочевой учитель. Она обучила родному языку не одно поколение.
Роза Яковлева: "Сейчас, конечно, изменились игры, помолодели. У нас выступали пожилые люди. Но они оставили свое наследие".
Глава муниципального образования Кольский район  Андрей Малхасян: "Мы рады, что столько людей присутствует. Порядка 400 человек гостей, которые приехали посмотреть быт саамского народа".
Кроме ярких эмоций, в память о 22-х саамских играх у гостей останутся интересные фотографии с оленями. А самые смелые погладили и покормили животных ягелем.
Преобразилась и площадка для проведения саамских игр. Еще в прошлом году - на том месте где сейчас играют в футбол - стояли полуразрушенные гаражи.
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "При поддержке правительства Мурманской области нам удалось проложить сюда хорошую асфальтовую дорогу. Мы очень серьезно благоустроили эту территорию".
Следующий раз саамские игры можно будет увидеть в рамках традиционного Праздника Севера. Он пройдет в марте следующего года.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.6
Евро = 72.62
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).