12.09.2018 18:55

Известный независимый консультант в области животноводства Тино Хохмут побывал в хозяйстве в Лейпи Ковдорского района

Алексей Елкин.

Учился в Москве и давно уже работает в России. Известный в мире независимый консультант в области животноводства немец Тино Хохмут побывал в хозяйстве в Лейпи в Ковдорском районе.
Консультант по свиноводству и молочному скотоводству (Германия) Тино Хохмут: "Основная причина недополучения молока это элементарный недокорм".
Консультант Тино Хохмут не настаивает, а  рекомендует. Корм у коров на столе должен быть - всегда. Иначе пропадает аппетит, снижаются надои. Впрочем, доить нужно так, чтобы животное не расходовало внутренних резервов - отощает. Другой аспект - поддерживать комфортную, прохладную  температуру в помещении. Эти проблемы и задачи - общие для всех успешных хозяйств в мире.
Консультант по свиноводству и молочному скотоводству (Германия) Тино Хохмут: "Корова должна быть стройная, но не слишком. И жирная она тоже не должна быть. Потому что одни и те же проблемы и с теми, и с другими. Вот эта корова имеет примерно ту кондицию, которую я бы хотел видеть у дойного стада".
Зоотехник-селекционер Мирослава Чистякова: "Ну что, моя хорошая. Кушай давай. Вот у меня коровка - старенькая уже, но доит хорошо".
Мирослава Николаевна Чистякова - старейший, уважаемый сотрудник сельхозпредприятия. Стаж - 35 лет. Дояркой начинала, а сегодня - зоотехник-селекционер. При этом - самоучка, и рада общению и с признанным экспертом. На Кольском Севере гость из Германии впервые, но давно работает в России. Из ГДР  во времена Советского Союза был направлен на учебу в академию в Москву, где получил образование ветеринара.
Заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Марина Гончарова: "Мы понимаем, что у нас большая нехватка трудовых сил, именно в нашей отрасли. Но я хочу сказать, что люди, которые сегодня у нас работают, это люди с большой душой".
Для повышения рентабельности производства и обучения сотрудников, собственно, и организован аудит. Профильным министерством региона, руководством государственного предприятия и при участии воронежских коллег, готовых помочь консультировать животноводов Заполярья. Вплоть до внедрения компьютерных программ.
Генеральный директор консалтинговой компании (г. Воронеж) Дмитрий Попов: "Именно так работают во всей Европе. По аутсерсингу. Фермеры на месте не в состоянии знать всё. Им это не нужно. Для этого есть специалист, которые удаленно смотрят и приезжают при необходимости к ним на места".
Директор ГОУСП "Тулома" Екатерина Бугаенко: "Очень довольна встречей. Я сама пообщалась с ним, очень хороший, замечательный человек. И, самое главное, что он - практик".
Приезд эксперта - первый шаг и, очевидно, не последний. Переговоры начались. Решение же текущих задач продолжается в штатном режиме и весьма успешно. Сегодня главное - запастись на зиму кормами.
Уборочная будет продолжаться до первого снега. Так всегда. Задача - заготовить 10 тысяч тонн силоса и сенажа. Это на 2 хозяйства. В Туломе и Лейпи.


← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.6
Евро = 72.62
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).