17.09.2018 18:05

Стройка десятилетия. Подарок к дню рождения гарнизона подводников. В Гаджиево - новый храм

Владимир Волков.

Храмовый комплекс в честь апостола Андрея Первозванного в Гаджиево распахнул свои двери для прихожан. Средства на его возведение собирали всем миром, строили уральские мастера, и несмотря на сложности, - успели завершить работы к 61-му дню рождения гарнизона подводников.
"Стройка десятилетия" - так называют храмовый комплекс жители Гаджиево. Возведение началось 14 лет назад, но по разным причинам планы приходилось откладывать. Теперь на радость всем прихожанам, на самом въезде в гарнизон можно не только увидеть самобытную русскую архитектуру, но и побывать на церковной службе.
Настоятель Свято — Андреевского храма ЗАТО Гаджиево Игумен Аввакум: "Все происходит в своё время. Когда люди объединились, когда пришла помощь шефов с Екатеринбурга, которая оказала решающее действие в этом финансовом вопросе, тогда и все стало возможным".
Решение о строительстве именно деревянного храма принято неспроста. В отличие от камня и бетона, карельская сосна, из которой изготовлен сруб, очень стойка к холодным северным ветрам. Вне зависимости от погоды, внутри всегда будет тепло.
Храм в честь апостола Андрея Первозванного в Гаджиево был возведен зодчими из Екатеринбурга. На счету уральских мастеров уже несколько деревянных храмов по всей территории России. Но этом место, по их словам — особое, с суровой северной природой, но теплыми и отзывчивыми человеческими сердцами.
Храмовый комплекс Свято — Андреевского храма Гаджиево включает в себя и воскресную школу. Постигать азы духовности и православия здесь смогут порядка 50-ти ребят школьного возраста. Для закрытого гарнизона — это пробный шар, но уже сейчас ясно, что классы не будут пустовать.
Руководитель строительной организации Антон Изотов: "Реконструкция была и самого храма, потому что переделывали здесь часть, соответственно, воскресную школу поднимали заново с нуля".
Прихожанка Ирина Кучмина: "Когда у нас темнеет, а ночь у нас 9 месяцев в году, здесь все полностью оборудовано подсветкой, поэтому такое ощущение, что храм просто парит в воздухе. Для нас это очень большой для всех праздник".
На церемонии освещения — экипажи атомных подводных лодок "Екатеринбург" и "Верхотурье", призывники и юнармейцы. Небезызвестный факт, что армия и православная вера уже давно идут плечом к плечу. Военно-морской - Андреевский флаг, по сей день является символом этого единения. Гарнизон Гаджиево - последний, среди военных городов Северного флота, где до этого момента отсутствовал полноценный православный храм.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Мощь флота складывается не только из количества кораблей, их вооружения, подготовки личного состава, но и высокого морального духа личного состава. Поэтому крайне важна духовная составляющая для подводников и членов их семей".
В завершении церемонии открытия храма — торжественная литургия и крестный ход. Теперь дом молитвы станет местом единения тех, кто находится далеко друг от друга, но верит, ждет, любит и надеется на лучшее.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.6
Евро = 72.62
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).