17.09.2018 19:00

Строительство новых детских садов, вакцинация от гриппа, трудоустройство подростков во время каникул и инициативное бюджетирование - основные вопросы повестки дня оперативного совещания в правительстве Мурманской области

Андрей Зайцев.

Начнем с оперативного совещания в областном правительстве. На нем сегодня говорили о строительстве детских садов, вакцинации от гриппа, трудоустройстве подростков на время каникул и обновлении хоккейного корта в Апатитах.
В мае этого года губернатор дала задание главам ЗАТО Александровск и Североморск, а также руководству Печенгского района взять под строгий личный контроль проектирование и строительство детских садов для малышей от 2 месяцев до 3 лет. Данное направление входит в перечень президентских поручений.
В регионе давно нет очереди в дошкольные учреждения для детей от 4 до 7 лет. Но мест для самых маленьких по-прежнему не хватает. Области удалось получить федеральное софинансирование. Более 71 миллиона рублей. Североморск - единственный из тройки претендентов, кто пока с задачей справляется. В Александровске и Печенгском районе есть проблемы.
Глава администрации ЗАТО Александровск Семён Кауров: "До конца октября мы должны выйти на котлован".
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Не слишком ли у вас оптимистические сроки?"
Глава администрации Печенгского района Эдуард Затона: "Экспертиза и ещё один проект находятся на государственной экспертизе".
Где-то не утверждены участки, где-то не хватает средств. Между тем конкурсные процедуры муниципалитеты должны провести до 10 октября. Иначе можно лишиться федеральной помощи и в этом, и в следующем году.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Поручаю минфину, минстрою совместно с минобрнауки в двухнедельный срок под контролем курирующих замов предусмотреть на 2019 год необходимые дополнительные средства с учётом той ситуации, которую мы сейчас уже понимаем. Детские сады должны быть построены в строго обозначенное время. Несмотря на уже существующее, хоть небольшое, но отставание".
Благодаря системе поддержки местных инициатив (когда бизнес-сообщество и сами горожане участвуют в финансировании проектов) обновлён хоккейный корт в Апатитах.  
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Такой яркий пример того, что инициативное бюджетирование - это ещё один ваш инструмент в благоустройстве территории".
Обращения граждан продолжают поступать на электронную почту главы региона. Мурманск оказался одним из лидеров по числу заданных вопросов. Повод - проблемы с вывозом мусора.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев: "Сейчас ситуация такая - похоже, что некоторые управляющие компании решили смену власти использовать, так скажем, на экономию средств. Приведём их в чувство".
Глава региона обратила особое внимание: вся информация оперативно перенаправляется в Госжилинспекцию. Наиболее эффективно построить работу удаётся, если авторы жалоб оставляют свои контактные данные.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Реагировать Государственная жилищная инспекция может только на жалобы конкретных людей. Не губернатора - я не живу во всех этих дворах и не могу от имени жителей обращаться в жилинспекцию. Давайте все вместе бороться с этим безобразием".



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.6
Евро = 72.62
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).