19.02.2019 19:00

Сегодня в Мурманск из рейса вернулись спасатели "Росрыболовства"

Они дежурили на буксире "Мурманрыба" в течение 70 дней.
Работа в море всегда связана с риском. На судах случаются и отказы двигателей, и пожары. Бывает, кто-то выпал за борт или внезапно заболел. Для оказания экстренной помощи районы промысла постоянно контролируют спасатели.
Заместитель начальника ФГБУ "Северный экспедиционный отряд аварийно - спасательных работ "Росрыболовства" Василий Воробьев: "В зоне ответственности учреждения в прошлом году было 28 аварийных случаев - это мало, скажем так, потому что как правило, доходило до 47-50. Мы надеемся, что эта динамика сохранится, потому что для нас как раз чем меньше аварийность - тем лучше".
Зимой аварийность снижается, в том числе, и потому, что сокращается количество промысловых судов. Но в то же время справиться с любым ЧП в это время значительно сложнее, потому что в северных морях свирепствуют самые сильные ветра и шторма. Это испытал и экипаж "Мурманрыбы".
Капитан спасательного буксира "Мурманрыба" Руслан Делевин: "Когда в Мурманске сильный мороз - это значит, у нас тихо и спокойно в море. А вот когда в Мурманске тепло - нам там несладко приходится".
Спасатели выходили в рейс "под ёлочку", но встретить Новый год так и не смогли, потому что на якорь намоталась 90-метровая цепь с затонувшим на глубине 60 метров катером, и всю эту конструкцию весом почти 8 тонн кружили 40 миль, пока не удалось освободиться. Работали до 5 утра - так что было не до веселья.
Капитан спасательного буксира "Мурманрыба" Руслан Делевин: "Поработали с якорем немного, двое суток - так что в Новый год нам Дед Мороз подарок сделал, "подложил свинью". Были и аварийные работы - буксировка аварийного судна "Мартус" в порт - отказ двигателя. Затем с двух судов забирали больных. С одного судна с нашего СМРТ забрали больного, отвезли его в Ура-губу и там сдали".
Второе судно, где человеку стало плохо с сердцем, оказалось иностранным. Его сопроводили до Кольского залива. Затем провели плановые учения и вернулись домой. По мнению руководства, свои задачи экипаж выполнил.
В настоящее время на "Мурманрыбе" происходит смена экипажа. Пополняются запасы продовольствия, топлива. И буквально через несколько дней спасатели выйдут в очередной рейс, который продлится до мая.


Яков Осетров.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.85
Евро = 70.6
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).