01.03.2019 19:20

"Обнимая Арктику". Сегодня в Мурманске открылся I Международный женский форум за полярным кругом

"Обнимая Арктику". Вполне символично сегодня - в первый день весны - открылся первый женский форум. Красота, эмоции, энергия, как будто разлились повсеместно, к вечеру и погода все чаще солнечно улыбалась с неба.
Главная задача форума - стать площадкой для объединения женщин разных профессий и взглядов; с сильным характером и открытой душой, готовых делиться знаниями и энергией, творить добрые дела.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Наталия Ведищева: "Мы уже успели пообщаться, вы знаете, друг друга понимаем с полуслова - те же проблемы и те же виды на решение проблем".
Журналист, депутат Государственной Думы РФ Оксана Пушкина: "Мы, женщины - мы сила, страшная для многих, темная, неожиданная, но мы есть, нас много и лучше с нами договариваться".
Творческие способности женщин ярко продемонстрировала ярмарка рукоделия. Для многих это не просто хобби. Игрушки помогают волонтеру Валентине Азаровой работать с детьми-аутистами. Винтажные шкатулки и сувениры Екатерины Афониной - это ещё и бизнес.
Мастер по декупажу Екатерина Афонина: "Естественно, мне хочется, чтобы мои вещи находили своего покупателя. Чтобы украшали дом и создавали уют. Поэтому мы делаем не для себя - делаем для людей".
Официальная часть форума началась с пленарного заседания. Главные темы - охрана здоровья и меры социальной поддержки. В ближайшее время в Заполярье планируют построить 3 новых детских сада и полностью закрыть потребность в дошкольном образовании для малышей в возрасте до 3 лет. Для детей от 4 до 7 очередь уже ликвидирована.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Так происходит не во всех регионах, и я считаю это нашим большим достижением. Это значит, что мамы смогут вернуться на работу из декретного отпуска, продолжить свою карьеру и профессиональное развитие".
Еще одна важная тема - как вовлечь женщин в экономику и бизнес. Губернатор Мурманской области рассказала о грантовой политике, а также о новом льготном кредите для женщин, который стал доступен с 1 марта благодаря региональному Фонду поддержки предпринимательства.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Мы говорим вам: "Женщины - не бойтесь. Мы вам поможем. Вы не останетесь один на один со своими стремлениями и со своими проектами".
Женщины сегодня представляют собой серьёзную силу во всех сферах жизни. В муниципальном управлении в нашем регионе их от 40 до 70 процентов.
Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова: "Эти цифры говорят сами за себя. Это востребовано. Это уже работает И мы хотим это популяризировать ещё больше".
Первая реакция на заполярный форум уже есть. Он дал понять активным женщинам, что они на правильном пути. Вселил в них уверенность в своих силах и укрепил их волю к победе. Укрепил деловое сотрудничество. В результате общения у северянок появилось немало новых контактов, идей. Осталось лишь воплотить их в жизнь.
Первый день женского форума получился насыщенным, но всё самое интересное - ещё впереди! Завтра участники обсудят основы православного воспитания и азы здорового питания, а также состоится награждение мам-предпринимателей.


Яков Осетров.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.43
Евро = 71.24
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).