03.03.2019 08:39

Десятки событий, новые контакты и идеи. Как прошел первый за полярным кругом Международный женский форум «Обнимая Арктику»?

«Обнимая Арктику». В Мурманске завершился первый за полярным кругом Международный женский форум. Его участниками стали делегаты из 23 российских  регионов, а также из Норвегии, Финляндии и Швеции.  
Главная задача форума - стать площадкой для объединения женщин разных профессий и взглядов, с сильным характером и открытой душой, готовых делиться знаниями и энергией, творить добрые дела.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Наталия Ведищева: "Мы уже успели пообщаться, вы знаете, друг друга понимаем с полуслова - те же проблемы и те же виды на решение проблем".
Журналист, депутат Государственной Думы РФ Оксана Пушкина: "Мы, женщины - мы сила, страшная для многих, темная, неожиданная, но мы есть, нас много и лучше с нами договариваться".
Творческие способности женщин ярко продемонстрировала ярмарка рукоделия. Для многих это не просто хобби. Игрушки помогают волонтеру Валентине Азаровой работать с детьми-аутистами. Винтажные шкатулки и сувениры Екатерины Афониной - это ещё и бизнес.
Мастер по декупажу Екатерина Афонина: "Естественно, мне хочется, чтобы мои вещи находили своего покупателя. Чтобы украшали дом и создавали уют. Поэтому мы делаем не для себя - делаем для людей".
Официальная часть форума началась с пленарного заседания. Главные темы - охрана здоровья и меры социальной поддержки. В ближайшее время в Заполярье планируют построить 3 новых детских сада и полностью закрыть потребность в дошкольном образовании для малышей в возрасте до 3 лет. Для детей от 4 до 7 очередь уже ликвидирована.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Так происходит не во всех регионах, и я считаю это нашим большим достижением. Это значит, что мамы смогут вернуться на работу из декретного отпуска, продолжить свою карьеру и профессиональное развитие".
Еще одна важная тема - как вовлечь женщин в экономику и бизнес. Губернатор Мурманской области рассказала о грантовой политике, а также о новом льготном кредите для женщин, который стал доступен с 1 марта благодаря региональному Фонду поддержки предпринимательства.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Одним из условий улучшения экономического положения женщин, обеспечения роста и благосостояния, мы считаем, более широкое вовлечение женщин в предпринимательскую активность. Другими словами мы говорим вам: "Женщины - не бойтесь. Мы вам поможем. Вы не останетесь один на один со своими стремлениями и со своими проектами. В 2017 году на региональном уровне мы расширим поддержку малого и среднего предпринимательства мерами, которые позволят успешно открывать и развивать свой бизнес северянам. Например, женщины с детьми до 26 лет получают преимущество при оценке конкурсных проектов для получения грантов. Чтобы помочь женщинам обрести компетенции и знания для организации бизнеса, мы присоединились к проекту «Мама – предприниматель». И женщины тоже активно включились в этот проект".
Поддержка региона помогает достичь успеха. В финальный день состоялась  торжественная  церемония награждения победительниц конкурса "Мама - предприниматель". Эти женщины прошли курсы обучения бизнесу и теперь могут претендовать на гранты от 500 тысяч рублей.
Министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов: «Приз достанется только одной, но все участницы большие молодцы. Во-первых, они получили колоссальный опыт, необходимые знания для того, чтобы стать предпринимателями. Я очень надеюсь, что получив эти знания и навыки, они не оставят идею заниматься бизнесом и стать предпринимателями. Поэтому мы ждем всех участниц конкурса, прошедших обучающую программу, на наших тренингах в нашем Центре поддержки предпринимательства. Будем рады их всех видеть».
Член Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко: «Очень важно, что Мурманская область участвует в реализации федерального проекта "Мама - предприниматель", который направлен на то, чтобы женщины, которые еще не заняты никаким бизнесом, могли себя реализовать, и, вместе с тем, занимались бы воспитанием своих детей и семьей. Это очень важно, потому что только женщина может подсказать – где то зерно, которое было бы направлено на то, что комфортно всем членам семьи».
Чуть раньше на круглом столе обсудили православное воспитание. В нашем регионе ему уделяют большое внимание. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Мурманской митрополией и министерством образования. 3 тысячи юных северян участвовали в конкурсе "Красота Божьего мира" и 1000 педагогов выдвигались на всероссийский конкурс "За нравственный подвиг учителя". Отрадный факт: сокращается количество сирот, которым готовы дарить свою любовь приёмные семьи.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Очень хорошее появилось в нашем обществе направление - воспитание детей. У нас детей в семьях уже 92 процента. Вы представляете, лет 7 назад мы и думать, и мечтать об этом не могли. Как изменилось общественное сознание!"
Задача духовного воспитания - сформировать полноценную личность, живущую осмысленно, приносящую пользу не только себе, но и ближним, и своему Отечеству. Усилия государства в этом направлении высоко оценивает и сама церковь. Правда, при этом предостерегает - в такой тонкой материи, как путь к вере, не должно быть ни принуждения, ни показухи. Основа основ - пример родителей.
Настоятель морского православного храма "Спас-на-Водах", благочинный мурманского благочиния протоиерей Андрей (Амелин): "Если детей постоянно таскать в храм против их воли - то придёт время, когда они повзрослеют и храм потом будут обходить за 100 километров. И вернутся к Богу только тогда, когда что-то случится. Просто нужно стяжать дух любви, чтобы у детей воспитывалась любовь к Творцу - и тут насилия не должно быть".
Первая реакция на заполярный форум уже есть. Он дал понять активным женщинам, что они на правильном пути. Вселил в них уверенность в своих силах и укрепил их волю к победе. Укрепил деловое сотрудничество. В результате  общения у  северянок появилось немало новых контактов, идей. Осталось лишь воплотить их в жизнь.



Яков Осетров.


← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.78
Евро = 73.98
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).