06.03.2019 18:45

Имущество продадут, часть персонала сократят. Какая судьба ждет муниципальную аптеку в Апатитах?

Имущество продадут, часть персонала сократят. В Апатитах помещение муниципальной аптеки уйдет с молотка, и в дальнейшем фармпредприятие переедет в другое здание. Что вынудило власти города принять это непопулярное решение и что ждёт фармацевтов?
"Информацию о переезде восприняли очень болезненно!" - рассказывает фармацевт Светлана Анатольевна Пономаренко. В "Фармацию" она пришла работать в 1981 году, за 38 лет была свидетелем многих перемен - и работали в 2 смены, и людей было больше.
Фармацевт МУП "Фармация" Светлана Пономаренко: "Также готовили лекарства, все было, но, видимо, время другое".
Мало того, что время, так еще и конкуренция со стороны сетевиков. Согласно данным Сектора развития предпринимательства, в Апатитах 13 аптек и 5 аптечных пунктов.
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом г. Апатиты Мария Бородина: "Мы понимаем, что одно здание нужно продать, чтобы в первую очередь рассчитаться с кредиторами, это большая сумма, в районе 4 миллионов рублей. Последнее время предприятие работает в минус".
Таким образом, помещение площадью 580 метров на Космонавтов-15 продадут с аукциона, старт - 12 миллионов рублей. Следующий  шаг - сокращение штата аптеки.
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом г. Апатиты Мария Бородина: "Сокращение есть, уже получили уведомления люди, но все выплаты предусмотрены. 12 человек будет сокращено".
Решение о продаже помещения вызвало много споров на последней сессии Совета депутатов. Пришли к следующему - пока только "Фармация" имеет лицензию на оборот психотропных и наркотических препаратов, город ее будет поддерживать всеми силами. Но для решения долговых проблем депутаты проголосовали за продажу, но высказались проверить остальные МУПы.
Депутат Совета депутатов г. Апатиты Светлана Ахтулова: "Учитывая, что произошло с этим предприятием, есть смысл провести достаточно детальный, независимый аудит остальных наших предприятий, чтобы впоследствии ни у Совета депутатов, ни у администрации города не было таких "нежданчиков", чтобы не "продавать полгорода".
Будущее муниципальной аптеки туманно. С одной стороны, есть социальный заказ, с другой - она не конкурентноспособна в условиях рынка. А городской бюджет не фонд поддержки, чтобы подпитывать неэффективное предприятие.


Владимир Ильницкий.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.95
Евро = 71.13
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).