11.03.2019 19:10

В правительстве Мурманской области состоялось очередное оперативное совещание

Сегодня в повестке оперативного совещания в правительстве две реформы - "фармацевтическая" и "мусорная". Первая, как говорится, в процессе, что касается перехода на новую систему обращения с отходами, то его, как заявлено - в Мурманской области уже можно считать состоявшимся.
Начало не по повестке. Но накануне Марина Ковтун справила день рождения, команда не могла пройти мимо. Настрой совещания это, впрочем, не сбило. В ответном слове - "когда есть плечо, есть на кого опереться, работа спорится".
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Не хотелось бы о прозе жизни, но без нее тоже никуда, помело за выходные, опять снегу намело. Чтоб было чисто в городах и поселках, чтобы все было вычищено, ну и мусор к тому же".
Старт "мусорной реформы" в регионе назван успешным. С начала года отходов собрали без малого 40 тысяч тонн. На "новые рельсы" реформы переводят отдаленку. По сбору денег с физических лиц даже поставлен рекорд, хотя начинали со сбоя. Как обещали - убрали путаницу из квитанций.
Директор Мурманского филиала АО "Управление отходами" Андрей Петров: "Благодаря совместной работе правительства и всех министерств мы на сегодняшний - день единственный регион, который с физлиц собрал 65% платежей. - Я не ослышалась - единственный регион в стране? - За первый месяц работы никто 65% не собирал".
К весне региональный оператор готовит мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. Планирует объявить "большой сбор" жилищников. На них люди жалуются - обязанности по очистке контейнерных площадок исполняются часто не надлежаще, мусор вывозят не вовремя. В адрес "Управления отходами" за месяц - свыше 2000 обращений. В течение двух-трех недель, сначала полюбовно, хотят разобраться и с предприятиями, и организациями. В отличие от рядовых граждан, те платят крайне неохотно.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Я уверена, что юрлица все же проявят ответственность и выполнят то, что требуется, чтобы мы не погрязли все в судах и исках. Ну и чтобы чисто было. Ведь для чего все это делается, чтоб люди почувствовали, что новая система обращения с ТКО - это наша завтрашняя экологическая чистота".
Не допускать небрежностей в борьбе с фальсификатом - еще один посыл. Медики и фармацевты должны подключаться к автоматизированной системе мониторинга движения лекарственных препаратов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Если до 1 января 2020 года какая-либо организация в систему не войдет, но имеет лицензию, то лекарственных препаратов она не сможет обеспечить обращение с лекарственными препаратом - возможно, какие-то аптеки останутся без лекарств, этого нельзя допустить. Система запускается впервые. Здесь тоже все мы должны над этим поработать".
В регионе с лицензией - 700 юридических лиц. Пока в системе мониторинга зарегистрировался лишь каждый третий. Кто не успеет - последствия будут чреваты.

Анастасия Ярославская.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.37
Евро = 70.93
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).