12.03.2019 19:00

Отдаленные берега. Кольский мост через Тулому осенью будет закрыт на реконструкцию

С неудобствами столкнулись в Причальном, Туломе и Верхнетуломском. Проблема - закрытие моста, точнее, аварийной плотины Туломской ГЭС, которой как переправой пользовались годами. Ремонтировать надо, но и люди вынуждены полностью перекраивать привычный уклад жизни.
Днем на остановке в Причальном людей немного. Автобусы и маршрутки ходят постоянно. Но от их расписания теперь зависит расписание жизни и местных жителей.
В 2016 году началась реконструкция водосброса Нижне-Туломской ГЭС. Так самый ближний к большому поселку микрорайон оказался самым дальним. Через плотину шла короткая дорога в 10 минут.
После того, как закрыли проезд по плотине Туломской ГЭС, путь у жителей Причального увеличился примерно на 40 минут. Они ездили все ездили через этот мост до ближайшего районного центра. Теперь осенью закроют на реконструкцию и его, и придется уже объезжать вот по этой дороге через Мурманск, что примерно увеличит путь еще на час.
Мост в ведении федерального Росавтодора. Не ремонтировался как построили - с 1952 года. Двойная нагрузка привела его в аварийное состояние. Как быть дальше - решают региональные и местные власти вместе с жителями. Кроме Причального есть еще 2 поселка. Тулома и Верхнетуломский. Большое совещание состоялось сегодня.
Житель п. Причальное Татьяна Никитина: "У многих семей, конечно, изменилась вся жизненная ситуация. Стали забирать из Мурмашей детей - переводить их в садик в Тулому, кто смог, многие вынуждены были поменять свою работу".
Жители надеются, что после реконструкции сквозное движение через ГЭС вновь откроют. Но там, говорят, и сейчас нельзя - это опасно. И потом - невозможно.
Директор каскада Туломских и Серебрянских ГЭС филиала "Кольский" ПАО ТГК-1 Игорь Пацан: "Единственное, что мы можем гарантировать - то, что аварийно-спасательные службы, медицинская помощь, естественно, будет пропускаться. Но не более того".
Пока в Причальном откроют временный пункт скорой помощи. Иногда час дороги для жизни человека слишком много. В планах - строительство детского сада.
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "Есть предварительная договоренность. Это будет или строительство, или будем решать с модернизацией приспособленных зданий, которые существуют".
Через кольский мост проходит 4 маршрута общественного транспорта. В региональном правительстве вместе с перевозчиками ищут возможность альтернативно довозить людей без увеличения стоимости билетов.
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: "Один из вариантов - довозить людей автобусом до моста, пешком они переходят мост, дальше автобусы их забирают и везет в Колу, в учреждения здравоохранения, образования и так далее".
Необходимость строительства нового моста всем очевидна. Для этого нужно 2 миллиарда рублей. Это годовой бюджет всего регионального дорожного фонда. Если будет возможность попасть в какую-то из федеральных программ - Мурманская область ее использует.


Светлана Деменева.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.43
Евро = 71.24
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).