13.03.2019 18:45

Чистота - труд коллективный. Старт пилотного проекта "мусорной реформы" в Мурманской области в целом прошел успешно

Работа на земле с насущными жилищными проблемами тоже предполагает и маневрирование, и слетанность, и даже перехват -  нарушителей. Итак, пилот мусорной реформы запущен - чтобы не потерять набранную высоту, сохраняется режим ручного управления.
Старт "мусорной реформы" регион в целом прошел успешно. Мало того, что стал рекордсменом по собираемости платежей - в первый же месяц работы регионального оператора услугу оплатило 65% северян. Так и отходов собрали уже без малого 40 тысяч тонн.
К 2020 реален выход на проектный максимум. За целый год экотехнопарк под Междуречье способен "переварить" аккурат в шесть раз больше, чем принял за первые два месяца.
Львиная доля поставок на полигон - все, что выбрасывает Мурманск. Руководитель компании-оператора самые "любимые" дворы инспектирует лично. Попутно, правда, приходится поработать и дворником, и грузчиком.
Месяц назад в этом дворе на Октябрьской из-за крупногабарита тоже было не пройти. А всего-то нужно было обустроить дополнительный отсек. Управляющая компания после уговоров это сделала. Но проблема, как выяснилось, системная.
Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова: "Мы увидели, что 2/3 площадок в Мурманске в принципе не приспособлены, чтобы собирать КГМ, т. е. в схеме не было места сбора КГМ - это большая проблема".
Директор Мурманского филиала АО "Управление отходами" Андрей Петров: "Теперь здесь порядок и все красиво, хорошо - колеса, вот пока региональный оператор не занимается шинами, но будем весной что-нибудь думать".
"Вторичку" держат в уме - если рентабельность пойдет "в плюс", то и тарифы станут приятнее для потребителя. Сейчас же первостепенны  более приземленные, точнее, заснеженные проблемы. Во многих дворах мусоровозам не то что не развернуться - застревают. Застройка тесная, мало сквозных проездов, сплошная парковка.
Директор Мурманского филиала АО "Управление отходами" Андрей Петров: "Если ему сюда нужно проехать до самого конца, где стоят автомобили, то получается ерунда. Баки тяжелые, если бы это пластик был, он бы взял и перекатил, хоть там бы поставил, в теории. Я говорю, что железные баки - это прошлое, они есть, но будущее за пластиком".
Со всеми УК оператор в ближайшее время обещает разобраться, а горожанам напоминает, что чистота - труд коллективный, нужно хотя бы свой мусор доносить до помойки. А как только сойдет снег, планирует совместную акцию с ОНФ - пригласят всех выйти на субботники.


Анастасия Ярославская.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.85
Евро = 70.6
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).