14.03.2019 18:08

В Мурманске сегодня состоялось заседание Совета облсовпрофа

В повестке - вопрос о минимальной зарплате и проблемах реализации нашумевшего решения Конституционного суда, который постановил, что "северные надбавки" должны начисляться сверху МРОТа. По мнению профсоюзов, это победа, но "умывать руки рано" - пока еще недостаточно конкретизированы нюансы выплат низкооплачиваемым категориям, хватает других нестыковок и правовых противоречий. К примеру, многие предприятия до сих пор удерживают базовые оклады ниже минимального размера - это профсоюзы расценивают как нарушение трудового законодательства. Надбавки за работу во вредных условиях, в ночное время, иные компенсационно-стимулирующие выплаты не должны "поглощаться" МРОТом. Намерены и здесь добиваться справедливости. Общий настрой - "путь предстоит длинный и долгий".
Председатель Мурманского облсовпрофа Леонид Первухин: "Когда работники обращаются в суд, то им выводят из МРОТ, во всяком случае, надбавки за работу во вредных условиях труда, в ночное время. Они выводятся, да, но это через суд, а мы хотим, чтобы все-таки было прописано в трудовом кодексе, что зарплата, это, прежде всего, МРОТ, чего нам очень долго, наверное, придется добиваться. Плюс все остальные надбавки на минимальный размер оплаты труда.
На заседании сегодня - представители профильных комитетов исполнительных органов власти, депутаты. Подчеркнуто - в этом вопросе они соратники. В Мурманской областной Думе как раз сейчас готовят доклад по теме, который представят в Совет Федерации.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Мы также рассмотрели вопрос, чтобы подготовить это предложение Совету законодателей - выступить с инициативой по внесению изменений в трудовой кодекс. И мы на комитете рассмотрели, у нас 21-го состоится заседание Мурманской областной Думы, и мы уже принимаем проект решения, с тем, чтобы отправить его в Совет законодателей, и мы готовим инициативы, чтобы Совет законодателей при Совете Федерации уже в апреле-мае месяце".


Анастасия Ярославская.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.85
Евро = 70.6
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).