14.03.2019 19:10

В море выходят спасатели. "Мурманрыба" начинает инспекторские проверки промысловых судов

Повышенная аварийность на российских рыболовных судах стала причиной введения Росрыболовством на бассейнах риск-ориентированных проверок. Северный экспедиционный отряд к работе готов. То, что море ошибок не прощает, профессионалы знают очень хорошо. С не меньшей строгостью стихия спрашивает и за халатность, пренебрежение и "авось". Морской спасательный буксир "Мурманрыба" начинает инспекторские проверки промысловых судов в открытой части на востоке Баренцева моря. Сейчас там находится порядка 20 траулеров.
Капитан СМБ "Мурманрыба" Сергей Двоеглазов: "Начиная от судовых документов полностью. Дальше отыгрывание тревог, проверка технического состояния судна".
Специалистам Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства предстоят высадки и комплексные проверки безопасности мореплавания и соблюдения правил защиты окружающей среды непосредственно в местах работы рыбаков. Последний раз подобные мероприятия на Северном бассейне проводились с 2009 по 2011 годы. И тогда они доказали свою актуальность.
Эксперт ФГБУ "Северный ЭО АСР" Игорь Краснов: "Были привязаны спасательные плоты. Не было готово к немедленному действию спасоборудование. Были загромождены помещения РЖБ - пожарные посты".
За серьёзные замечания судно могут снять с промысла и вернуть в порт. Риск-ориентированные проверки и наблюдения проводятся без отрыва траулеров от промысла.
Начальник ФГБУ "Северный ЭО АСР" Анатолий Леонтьев: "При отходе судна, конечно, портовые власти проверяют всё это наличие. Но у нас достаточно много судов, которые выходят из иностранных портов. Там контроль, надзор слабее. Там власти считают, что это более плотно должен работать судовладелец".
Проверки в море не отодвигают на второй план главную задачу отряда. На борту "Мурманрыбы" проверенные в деле спецы, имеющие награды от главы государства. Среди них и старший механик "Мурманрыбы" Владимир Высоковских. Успешная операция по буксировке судна "Жемчужина" с экипажем в 30 человек проходила более суток в сложнейших условиях.
Старший механик СМБ "Мурманрыба" Владимир Высоковских: "И за себя страшно, и за тех, кого ты тащишь, кто на аварийном судне. Мало ли бывает непредвиденных ситуаций. Не дай Бог обрыв буксира. Это моя работа и буду делать её хорошо. Суровые морские будни".
Экспертная оценка по окончании рейса "Мурманрыбы" должна представить общую картину безопасности мореплавания на Северном бассейне, где в прошлом году произошли 22 аварии.
Гибель одного человека - страшная трагедия. Сигнал к незамедлительным действиям. Таких сигналов в прошлом году на всех бассейнах было 45. Именно поэтому экипаж морского спасательного буксира "Мурманрыба" наделён дополнительными полномочиями, обязанностями, которые он будет исполнять в море в ближайшие 2 месяца.


Андрей Зайцев.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.85
Евро = 70.6
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).