15.03.2019 18:25

"Северное сияние" на "Гастрономической карте России". Заполярные повара вписали свой рецепт в кулинарную книгу страны

Заполярные повара вписали свой рецепт в кулинарную книгу страны. На "Гастрономической карте России" яркими цветами заиграло"Северное сияние".
Стрелка компаса гастрономических впечатлений указывает на Север. Об "арктической кухне" все больше узнают не только в России, но и в очень дальнем зарубежье. Ставка на локальные - местные деликатесы. Оленина, морепродукты, краб, гребешок, морской еж, грибы, ягоды. При всем богатстве выбора, "музой" для блюда российского топ-меню стала треска.
Бренд-шеф ресторанного синдиката Светлана Козейко: "Сам продукт должен быть уникален, его качество. Зачем везти из Европы замороженное что-то, если можно приехать и с того же прибрежного лова выгрузить треску. Все свежее - и приготовить".
В компании морской соли, тимьяна, розмарина рыба должна провести в холодильнике 10-12 часов. Традиционная для северных народов соленая треска заиграет новыми красками благодаря муссу из брусники и черники.
Бренд-шеф ресторанного синдиката Светлана Козейко: "Кусочек трески спинкой аккуратно выкладываем на ягодное черничное пюре. После закрашивания ягодным пюре у нас получается вот такой цвет спинки. Это черника, а это розовое - брусника".
Шеф-повар, как художник, "рисует" каждое блюдо. Разнообразят палитру свежая черника, пудра из сушеных ягод, ростки редиса и укропное масло. Эффектная подача не менее важна, чем вкусовые качества.
Бренд-шеф ресторанного синдиката Светлана Козейко: "Реакция классная. "Вау!" Сначала секундное молчание, а потом говорят, что это очень красиво, очень круто".
Гости из Китая, Сингапура, Вьетнама, Тайваня едут на экзотический для них Север, в том числе, и за гастрономическими впечатлениями. Фото заполярных деликатесов тут же разлетаются по соцсетям.
Для туристов из Азии один из "пунктиков" в большом заполярном путешествии - увидеть северное сияние. Для того, чтобы "поймать" невероятную игру цветов на ночном небе, нужна удача. Ну а попробовать северное сияние на вкус можно всегда.
Джуни Ча (Сингапур): "Я многое попробовала. Мне очень нравится еда в России".
Криш Ча (Сингапур): "Мы приехали в Мурманск специально, чтобы увидеть северное сияние, и вчера нам повезло, замечательное зрелище, я даже успел все сфотографировать. Я первый раз в Мурманске! Я в восторге от русской кухни!"
20 марта Светлана Козейко готовится представить свою версию северного сияния на гала-ужине, который откроет Недели региональной кухни в Москве. Это новая площадка для презентации уникальных локальных меню в рамках проекта "Гастрономическая карта России". Сторонники "гастрономической дипломатии" уверены, что она сближает народы намного эффективней, чем официальная.


Елена Ямаш.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66
Евро = 73.22
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).