04.12.2015 13:03

В конференции по арктическому материаловедению приняли участие ученые МГТУ

26 ноября в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла конференция "Материалы для технических устройств и конструкций, применяемых в Арктике".

Заведующая кафедрой технологии металлов и судоремонта Людмила Баева выступила в стендовой секции с докладом "Стратегическое партнерство кафедры в подготовке инженеров для судоремонтных предприятий". Доцент кафедры технологии металлов и судоремонта Валентина Орешкина также приняла активное участие в работе конференции.

Конференция собрала более 200 человек – представителей науки, образования, промышленности и бизнеса.

Открыл работу конференции генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов академик РАН Евгений Каблов.

– Руководство России уделяет огромное внимание вопросам освоения арктического побережья, развертыванию работ по добыче полезных ископаемых, созданию соответствующих пунктов для обеспечения Северного морского пути, – отметил в приветственном слове генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов академик РАН Евгений Каблов.

Создание материалов для Арктики, по его словам, требует глубоких фундаментальных исследований. При этом Евгений Каблов подчеркнул, что в одиночку проблему создания материалов для Арктики решить невозможно, необходимо объединить усилия исследовательских университетов, научных центров, конструкторских бюро, а также промышленных предприятий.

С докладом, посвященным особенностям арктического материаловедения, выступил начальник лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов академик РАН Вячеслав Бузник.

– Тема нашей конференции очень актуальна, так как сейчас к Арктике приковано пристальное внимание, эта территория имеет важное геополитическое и сырьевое значение. Но, к сожалению, обсуждают, как правило, только наличие углеводородных ресурсов и проблемы сохранения арктической природы, забывая при этом о важности материаловедческих исследований, – заявил он.

По мнению Вячеслава Бузника, освоение Севера невозможно без материаловедческих исследований, но проблема заключается в том, что все они происходят разрозненно. "Не существует материалов, предназначенных специально для Арктики. Поэтому задача арктических материаловедов – адаптировать существующие материалы для использования их в арктическом климате. Подобный жесткий режим эксплуатации могут выдержать лишь авиационные материалы, которые эксплуатируются при отрицательных температурах, испытывая при этом длительные механические нагрузки", – пояснил академик.

По его словам, ВИАМ разрабатывает морозостойкие резины, термостойкие лаки и краски, герметики, металлические и полимерные композиционные материалы. Например, материалы, созданные в институте, будут использованы при создании спасательного средства, предназначенного для эвакуации людей с нефтяных платформ в случае техногенной или природной катастрофы.

В ходе заседания также прозвучали доклады на тему "Многофункциональные органосиликатные покрытия для работ в климатических условиях Арктики", "Разработка эластомерных материалов для использования в условиях Арктики", "Современные хладостойкие материалы для применения в Арктике. Практика внедрения", "Материалы для техники северного исполнения" и многие другие.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям "Полимерные и композиционные материалы для применения в арктических условиях" и "Технические устройства и конструкции для эксплуатации в арктических условиях".

С уважением,
Пресс-служба МГТУ

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.61
Евро = 71.65
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).