04.08.2016 19:05

Реконструкция водосброса Нижне-Туломской ГЭС и подготовка к предстоящему отопительному периоду в регионе. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Кольский район

Светлана Деменева


Сегодня губернатор Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Кольский район. Цель - посмотреть, как идет реконструкция водосброса Нижне-Туломской ГЭС и не отражается ли это на состоянии рыбохода, который расположен рядом. Здесь же глава региона провела совещание с энергетиками по подготовке к зиме.
Только здесь, близко от водосброса, видно, как изношены все сооружения. Нижне-Туломская ГЭС построена еще по плану ГОЭЛРО. В прошлом году началась масштабная реконструкция. Мостовой переход и сам водосброс, который невозможно остановить и на время ремонта. Срок сдачи - 2019, и пока все идет по графику.   
Директор каскада Туломских и серебрянских ГЭС филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1" Игорь Пацан: "Укладываются балки мостового перехода, затем, в следующем году, мы начинаем водосброс. На нас кризис не сильно повлиял, заводы у нас российские, они достаточно хорошо загружены - оборудование поставляется в срок".
Реконструкцию энергетики не начинали, как говорится, до последнего. Мост через ГЭС соединял 3 поселка - Причальное, Тулому и Мурмаши, где расположены все  важные социальные объекты. Все это вызвало неоднозначную реакцию местных жителей. Но пока остроту проблемы, кажется, удалось снять.  
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "Мы дополнительно выделили автобусный маршрут - Тулома, Кола, Мурмаши - все вопросы практически закрыты. Ну и, конечно, скорая помощь сегодня обеспечивает уже город Кола".
Реконструкция ГЭС не отразилась на работе старейшего в стране рыбохода. Он был построен в связке с гидроузлом. Своего рода лестница для семги, через которую она идет на нерест в реки. Этот экземпляр, который зашел в специальную ловушку - здоров. Но вопрос больной рыбы с повестки не снят.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Это комплексная проблема, которая так или иначе проявляется в водоемах и в Норвегии, и в Швеции, и в Финляндии. В разные годы".
С рыбоходом все в порядке, а что делать с переправой для людей, когда закончится реконструкция на Нижне-Туломской ГЭС. Энергетики говорят о том, что проезд для транспорта больше не откроют. Региональные власти ищут решение.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "В ходе реализации проекта комплексного развития транспортного узла подрядчик строит мост, который, в общем-то, по проекту носит временный характер, но строится он достаточно основательно. Мы провели переговоры с подрядчиком, с тем, чтобы этот мост после завершения проекта не был разобран".
В повестке рабочей поездки в Кольский район - совещание с энергетиками. Тема - подготовка к зиме. Ведь кроме Нижне-Туломской ГЭС на Кольском полуострове еще есть 17. Все они вырабатывают электроэнергию, чтобы покрыть пиковые нагрузки, которые начнутся в полярную ночь. И экспортируют электроэнергию в Норвегию и Финляндию.   
Председатель комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО Мурманской областной Думы Алексей Лященко: "Очень важно это в части развития Кольской опорной зоны, то, что сейчас готовится - проект по развитию экономики российского Севера. Без энергетического обеспечения это будет просто невозможно".
Прошлая зима прошла без серьезных аварий в энергосистеме региона. К этой подготовка опасений не вызывает. Все идет в штатном режиме.





← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.74
Евро = 68.77
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).