19.04.2018 18:27

Доступность оказания медицинской помощи. "Поезд здоровья" продолжает путешествие по отдаленным населенным пунктам Мурманской области

Любовь Дубова.

"Поезд здоровья" продолжает путешествие по отдаленным населенным пунктам Мурманской области. Медицинский десант за полторы недели посетил Кольский и Ловозерский районы. Очередная точка на карте - поселок Умба. Для жителей организовали прием узких специалистов. Северян осмотрели врачи ведущих лечебных учреждений Мурманска.
"Поезд здоровья" остановился в Умбе на три дня. Приехали специалисты, в которых, в первую очередь, нуждаются жители. Мурманские врачи принимают одновременно и в здании терской больницы, и в поликлинике.
В медучреждениях Умбы обслуживается свыше 5 тысяч человек. В том числе немногочисленные жители Терского берега.
Любовь Степанова: "Я живу в Чаваньге и нам приходится на вертолете летать. Мне вот к кардиологу надо".
Офтальмолог, кардиолог, пульмонолог, гинеколог - список специалистов длинный. Бригаду формировали по заявкам. В день на каждого врача - от 20 пациентов и , как говорится, до последнего посетителя. Прием по записи и без.
Руководитель "Поезда здоровья" Дарья Лапина: "Заранее записывали врачи-терапевты тех, кто действительно нуждается в какой-либо помощи. Наши специалисты приняли всех желающих - стопроцентно".
Приехали и детские специалисты. На всю Умбу - один педиатр. В обычные дни со всеми жалобами к нему. Осмотр других врачей необходим. Сегодня малышей принимает отоларинголог "Поезда здоровья".
Врач-отоларинголог Мурманской детской клинической больницы Сергей Плотников: "Помощь необходима, некоторые дети давно не осмотрены были врачом, и им нужно нормальное лечение - должное лечение - и наблюдение в динамике".
Екатерина Шнюкова: "Что только мы не пробовали. Сейчас назначили лечение. Я надеюсь, что это лечение нам все-таки пойдет на пользу".
Важна и диагностика на современном оборудовании. В поселке дежурил передвижной автомобиль с рентген-аппаратом и маммографом.
Рентген-лаборант Людмила Овчинникова: "Особенность в том, что сразу снимки выходят - не надо проявлять как раньше. Поэтому намного проще и легче работать".
Галина Николаевна Бойнова: "У нас узкой специальности врачей нет, приходится или в Мурманск ехать, или в Кандалакшу. А тут, пожалуйста вам, в самой Умбе".
Терская больница сегодня - филиал Кандалакшской ЦРБ. Процедура оказания экстренной и плановой помощи отработана. Для удобства пациентов ежемесячно организован выездной прием врачей.
Главный врач ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ" Владимир Петров: "Наши специалисты в прошлом году выехали сюда 14 раз. Только на выездах мы посмотрели более 800 человек - специалисты кандалакшской ЦРБ. Мы честно, добросовестно исполняем свой долг".
"Поезд здоровья" работает в Мурманской области дважды в год - весной и осенью. Социально-значимый проект успешно действует на протяжение пяти лет. И выполняет главную миссию - повышает доступность оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов Заполярья. Из Умбы врачи отправятся в Зеленоборский, потом в Алакуртти, Ковдор. В середине мая их ждут в Печенгском районе.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.85
Евро = 70.6
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).