03.08.2018 18:55

Экологическое сопровождение больших нефтяных проектов. Экипаж "Дальних Зеленцов" готовится к новой масштабной экспедиции

Анастасия Ярославская.

Научно-исследовательское судно ММБИ готовится выйти в очередной поход - в этом году будет уже третьим. Планировали пораньше, но в зоне исследований все это время была тяжелая ледовая обстановка. Ученые не сомневаются - всё наверстают, экологическое сопровождение больших нефтяных проектов выполнят.
Погрузка на "Дальние Зеленцы" отработана четко. На борт по очереди перетаскивают батометры, лебедки, черпаки. С ними ученым из Мурманска, Москвы, Петербурга скоро работать, сами и грузят - получается быстро и ловко.
Ведущий инженер-электроник лаборатории ММБИ Александр Делябин: "Морская подводная лаборатория "Розетта" для отбора проб воды - это планктон, зоопланктон, гидрохимические показатели".
14 августа снова в путь - сначала юго-восточная часть Баренцева моря, затем центр Карского. Задача - в районах лицензионных участков перспективных  месторождений изучить все части экосистем. Для будущей сравнительной оценки - фоновое состояние до прихода нефтяников и после.
Стажер-исследователь лаборатории ММБИ Олег Бондарев: "-А вот этот вот аппарат - Торпеда вы его назвали? Угрожающего вида! - Да, 25 кг весит, она необходима для груза".
Забрасывать торпеду будут часто, черпать грунт и воду с разных глубин. За полтора месяца надо успеть набрать немало материала. Мониторинг должен быть максимально детальным и точным.  
Заместитель директора ММБИ Дмитрий Ишкулов: "Все работы, которые проводятся на шельфе, они связаны, естественно, с экологическими рисками. Нужно проводить экологический мониторинг до начала строительства, в момент строительства, в момент эксплуатации и даже после закрытия того или иного объекта - неважно, будь это киоск с газетами или это Штокмановское газоконденсатное месторождение".
Северные моря, конечно, не киоск, но и там человека становится много, антропогенная нагрузка увеличивается. Газовозы по Севморпути курсируют круглый год, а вот "Дальним Зеленцам" пришлось подождать подходящей ледовой обстановки.
Заместитель директора по науке ММБИ Денис Моисеев: "Если сравнить, сколько было судов в прошлом году - больше 50 в июле, в середине, то в этом году около 20 только - это показатель. Ну и также следует заметить, что благодаря тому, что в Карском море были сложные ледовые условия, атмосферная циркуляция сложилась так, что над Мурманском задержался антициклон, и все мы - кто-то радовался, кто-то потом уже не очень той жаркой погоде, которая у нас сложилась этим летом".
После осеннего равноденствия вновь начнут расти льды - природу не обманешь, все по кругу. Вернувшись из похода, к причалу ненадолго встанут и "Дальние Зеленцы". Очередной выход в море - в конце зимы. В планах - большие работы на Кольском меридиане, в архипелаге Шпицберген и у Земли Франца-Иосифа.




← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66
Евро = 73.22
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).