14.09.2018 19:10

"Вместе ярче"! В Мурманской области сегодня прошел III ежегодный всероссийский фестиваль энергосбережения

Алексей Елкин.

Cегодня в Коле стартовал всероссийский фестиваль энергосбережения. Вместе стало ярче пятистам школьникам и студентам. Они представили свои разработки по профилю. Площадки открытые. Работали творческие мастерские.
Флешмобы, конкурсы, соревнования, мастер-классы, фотозоны, а в основе - творческий подход. До ноября на Кольском Севере, как и по всей России - масштабная кампания по пропаганде энергосбережения. Фестиваль "Вместе ярче" - самая массовая ее часть. В этом году она охватывает 80 регионов. Школьники - главные на празднике энергоэффективности.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Такие виды и такие энергетические ресурсы как уголь, нефть, газ имеют свойство постепенно исчерпываться. Поэтому энергосбережение становится очень важной частью нашей жизни. А для того человека, для которого энергосбережение стало уже образом жизни, это - абсолютно понятно. Но еще пока не для всех. Поэтому мы и считаем, что уйдя с этого фестиваля, вы должны будете все рассказать дома родителям".
Самые маленькие заняты изготовлением поделок. В руках ребят - всё необходимое для представления солнечной энергии. В соседнем классе - анимация. Создание мультика о том, как старый дом преображается с внедрением энергоэффективных технологий. Общее ощущение - восторг.      
Участникам - а их в этом году полтысячи - подарки и призы. Есть возможность послать письмо в любую точку мира. Открытки - по эскизам рисунков победителей студенческого конкурса. И ещё сбор подписей под декларацией в поддержку бережного  отношения к энергоресурсам.
В этом году изюминкой и новым направлением на  фестивале стала площадка профессиональной ориентации. Здесь - просто и доступно о важном и полезном. Например, об атомной энергии.
Потенциальные работодатели организовали викторины, рассказывая о различных направлениях энергетики, наглядно демонстрируя, как сделать так, чтобы, например, через окно тепло на улицу не выходило, а деньги и ресурсы экономил "умный дом".
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Акцент на профориентацию в этом году связан с интересом предприятий к своим будущим специалистам. Для того, чтобы профоринтацией заниматься не только в 9-11 классе, но, начиная, с 6 класса. Чтобы у детей появлялся интерес к энергетике в широком смысле слова. Не только электроэнергетике, но и теплоэнергетике, энергосервису. Всему тому, что помогает сберегать энергию".
Глава м. о. Кольский район Андрей Малхасян: "Очень хорошо, что эти мероприятия проходят в Кольском районе. Потому что у нас находятся одни из самых крупных энергетических компаний в регионе. Это очень важно для будущей профориентации, потому что нашей стране нужны грамотные специалисты в области энергетики".
В завершение фестиваля - флешмоб "Береги энергию!" Но точку ставить рано. До зимы в школах и на предприятиях пройдут открытые уроки.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 74.61
Евро = 81.09
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).