23.09.2014 10:35

Мурманская областная филармония открыла свой 40-й творческий сезон

Илья Комлев

Новый творческий сезон начался в областной филармонии. Он будет юбилейным - 40-м и необычным. Как и 20 лет назад концерты придется проводить на чужих площадках. Большой зал закрывается на реконструкцию.
Юбилейный сезон в филармонии открыл концерт Праздничного хора Валаамского монастыря. Визит в наш город этого коллектива, услышать который чаще можно под сводами храмов знаменитой обители, совпал с одним из главных православных праздников.
Фаина Михайлова заметила: "Сегодня такой большой праздник у нас, Рождество Пресвятой Богородицы. Мы были в храме, на службе стояли. Нас пригласили на этот концерт наши знакомые. С удовольствием откликнулись, тем более тема такая - "Забытая война". Это боль в сердце. Когда мы слышим, что где-то неспокойно, очень тяжело об этом вспоминать. И хотим послушать этот прекрасный хор. Мы много слышали о нем".
В Заполярье Праздничный хор Валаамского монастыря приехал впервые. Музыканты из северной столицы привезли программу "Забытая война", посвященную Первой мировой. Непростой материал, но послушать его собрался полный зал.
Художественный руководитель (регент) Праздничного хора Валаамского монастыря Алексей Жуков рассказал: "Программа довольно сложная для восприятия. Не все песни известны. Не всем известны стихи, даже Ахматовой, Гумилева. И воспринимать стихи - это большой труд для тех людей, которые приходят на прослушивание этой программы. Но нам очень нравится, что в небольших городах люди воспринимают очень эмоционально, очень тепло. И, конечно, в знак благодарности, после программы мы представляем публике несколько очень известных, популярных, душевных песен, которые все здесь хорошо знают и любят".
Мурманская областная филармония отметит в этом году сразу несколько юбилеев. Так, например, 4 октября исполнится 20 лет с того момента, как большой зал бывшего Дома политпросвещения стал служить меломанам. Концерт, посвященный этой дате, откроет фестиваль "Музыкальное Заполярье".
Заместитель директора Мурманской областной филармонии  Елена Завалиенко сообщила: "К нам приедет замечательный солист, пианист Михаил Мордвинов. Он исполнит концерт Римского-Корсакова. Мне кажется, стены филармонии еще не слышали этот концерт. Это очень интересный концерт, настолько мелодичный, настолько напевный, красивый - просто нужно посидеть закрыть глаза и послушать".
В новом сезоне филармония порадует северян оперой "Алеко" в исполнении камерного хора Смольного собора, выступлением ансамбля "Мелодия" Георгия Гараняна, программой Сергея Колесова об эволюции саксофона и другими интересными концертами. Многие из них, как и 15-летие филармонического оркестра состоятся уже на других площадках областного центра. Большой зал скоро закроется на реконструкцию. Через два года он вновь распахнет свои двери. Его сцена станет чуть просторнее, кресла разместят амфитеатром. И главное, специалисты установят в нем настоящий орган.


← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.74
Евро = 68.77
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).