02.04.2019 19:00

Прорыв в области обращения с бытовым мусором. В экотехнопарке АО "Управление отходами" проводят испытания "теплового котла", работающего на RDF-топливе

Сегодня там побывал глава региона Андрей Чибис. Сможет ли в Заполярье мусор хотя бы частично заменить мазут?
Выброшенные пластик, бумагу, картон, текстиль, резину, дерево генераторная установка мощностью 2 мегаватта превращает в тепло. Такое топливо по показателям теплотворности не уступает углю.
Эксперты уверены, что в Мурманской области для производства вторичного твердого топлива можно использовать до 40 процентов всех поступающих бытовых отходов. Этот показатель даже выше, чем в среднем по стране.
Первые итоги эксперимента уже подведены. Измерения выбросов в атмосферу, которые провели специалисты, полностью укладываются в существующие нормативы.  
Главный энергетик АО "Управление отходами" Александр Ключник: "При таких температурах все вредные компоненты разрушаются".
Заполярье стало первым регионом в России, где начали тестировать подобную технологию. "Мусорные" мини-котельные способны отапливать жилые массивы и производственные помещения. Их внедрение позволит снизить плату за услугу по вывозу мусора для населения и уменьшить "экологическую нагрузку", добиться европейского уровня 40-50-процентной переработки ТКО.
Первый заместитель генерального директора АО "Управление отходами" Евгений Барзыкин: "Если мы научимся и сделаем так, что все топливо, которое мы используем в котельных, у нас образуется на месте, это, безусловно, прорыв и огромнейший экономический эффект. Это позволит говорить не только о тарифе на тепло, но и о тарифе на обращение с отходами, потому что создается замкнутая система".
Впереди - не быстрый процесс сертификации, который глава региона призывает ускорить. Затем региональный оператор будет готов предложить правительству области технологическое решение, позволяющее полностью замкнуть цикл - собирать отходы,  перерабатывать и получать из них тепло. Стратегическая задача - повысить эффективность системы теплоснабжения.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Мы пытаемся составить карту замещения мазута на другие виды топлива для того, чтобы оптимизировать его стоимость. И это наша цель - не просто решать локальные быстрые задачи, а стратегически менять систему жизнеобеспечения, и в этом смысле попытаться найти решения, чтобы цены на ЖКУ - прежде всего, цены на тепло - были доступнее для людей. Вот, на самом деле, цель".
На совещании с участием членов правительства, Госжилинспекции,  руководителей регионального оператора по обращению с ТКО обсудили вопросы уборки площадок, на которых расположены мусорные контейнеры, перерасчета для жильцов многоквартирных домов, платы за услугу для предпринимателей.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Мы точно должны разобраться по таким вопросам - насколько корректно посчитаны те или иные нормативы накопления".
По инициативе Андрея Чибиса, специалисты "Управления отходами" готовы рассмотреть еще один из вариантов переработки мусора. Открытие производства тротуарной плитки. Расчеты будут предоставлены в мае.


Елена Ямаш.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.72
Евро = 70.76
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).