15.05.2019 18:50

Работа с пользой для общества. Социально ориентированный бизнес в Мурманской области по-прежнему может претендовать на поддержку

Региональное министерство развития промышленности и предпринимательства продолжает рейд по моногородам Заполярья, где живут предприниматели, которые занимаются социально значимыми проектами. Они могут участвовать в конкурсе на  получение субсидий, подготовка к  которому уже началась.
В этом году сумма региональных субсидий для предпринимателей моногородов, которые развивают общественно полезные проекты, выросла более чем в 2 раза, достигнув почти 14 миллионов рублей. Чтобы претендовать на них, нужны четкие бизнес-планы, оригинальные идеи, и областной Центр поддержки предпринимательства готов предложить обучающие программы. В том числе, дистанционные. Например, видеоуроки.
Руководитель центра поддержки предпринимательства Мурманской области Артём Марышев: "Это не какие-то привозные тренеры, которые записали эти видеоуроки с предпринимательскими компетенциями, которые работают реально только в Москве или в Питере, а это непосредственно работает здесь, в Мурманской области".
Наглядный пример успешного бизнеса демонстрирует жительница Никеля Екатерина Тонкопий. Она открыла школу иностранных языков. Помещение предоставил муниципалитет. Все остальное придумала сама. Вместо стандартных классов - яркие пространства. Дизайн каждого уголка уникален. Занятия - в игровой форме и дети говорят, что сюда хочется идти.
Владелец школы иностранных языков, пос. Никель Екатерина Тонкопий: "Люди уходят довольные. Для нас это самое главное. Значит, мы всё сделали правильно, всё верно. Планы у нас очень большие. Мы хотим открыть такую же школу в Заполярном. Уже провели опрос, и больше 400 людей сказали, что такая школа нужна".
Уже сегодня ждут новых учителей. Гораздо труднее будет найти помещение, но, может быть, в этом поможет субсидия.
Благодаря финансовой поддержке свой бизнес открыла и Виктория Федотовская. Взяла полуразрушенный дом без окон, дверей и пола, и превратила его в комфортабельную гостиницу.
Владелец гостиницы, пос. Никель Виктория Федотовская: "Два года готовили бизнес-план, считали, а потом получили государственную поддержку как начинающие предприниматели - три гранта по 500 тысяч".
Кроме того, хозяйка закончила курсы социального предпринимательства, трудоустроила инвалидов. Сегодня здесь 6 рабочих мест. Номера не пустуют. Гости по достоинству оценили их дизайн, уют.
Заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко: "Очень хороший, качественный отель, и мы рады, что именно государственная поддержка со стороны правительства региона, а также участие градообразующего предприятия, присутствующего на территории - всё в совокупности дало такой эффект. Это радостный момент и такие вещи хочется чаще видеть".
Учитывая, что поддержка в этом году расширилась, профильное министерство надеется: таких социально ответственных бизнесов на монопрофильных территориях будет гораздо больше.


Яков Осетров.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.26
Евро = 73.5
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).